Женщины во время войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Четыре долгих года, полторы тысячи бессонных ночей длилась эта жестокая битва. Более двадцати миллионов человек погибли, защищая Родину. Все меньше становится тех, кто ждал своих мужей, братьев с фронта. Ждали и трудились, отдавая все силы для победы.

Женщины, подростки и старики взвалили на свои хрупкие плечи тяжёлую мужскую работу в тылу. Трудились от зари до зари, недоедали, недосыпали. Они, уставшие, с больными, потрескавшимися руками, падали в голодные обмороки. Но поднимались и, говоря сами себе: «Нам тяжело, а на фронте тяжелее!», продолжали работать. Труженики тыла – это наглядный пример стойкости, бесстрашия и выдержки.

Война коснулась каждой российской семьи. Не прошла она и мимо нашей. В семье моей бабушки, Ларионовой Зинаиды Ивановны, было семеро детей. На момент начала войны старшим братьям Константину и Николаю было 15 и 13 лет, а ей шел двенадцатый год. Почти все мужчины ушли на фронт. Жили впроголодь. Днем бабушка и ее братья работали в колхозе, вечером – дома, в своем хозяйстве. А уже ночью при свете керосиновой лампы вязали носки и варежки для фронта. Еда была очень скудная: весь выращенный урожай отдавали для нужд фронта и города, а сами жили на подножном корму. Ранней весной выкапывали мерзлую картошку и пекли блины. Когда начинала зеленеть трава, становилось «веселее»: из крапивы и щавеля варили зеленые щи. Когда созревала лебеда, из ее семян варили кашу, пекли хлеб.  Вместе со своими сверстниками моя бабушка трудилась в поле, пасла скот, а старшие братья сели за руль трактора. Деревня Следнево Владимирской области, в которой жила их семья, была в ста километрах от Москвы. Поэтому всем, кто мог держать лопату, допоздна приходилось рыть окопы и строить оборонительные сооружения. Бабушкиного отца, моего прадеда – Ивана Федоровича – призвали на фронт в первые дни войны, и он пропал без вести, защищая Ленинград. Семья не согнулась под тяжестью горя, когда на него пришла похоронка.

Моя бабушка прожила долгую жизнь. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Зинаида Ивановна была удостоена звания «Ветеран труда». Она совсем не считала себя героиней. Говорила, что работала как все, тогда по-иному было просто нельзя. Я горжусь своей бабушкой! Она, пройдя через все лишения войны, сохранила тепло души.

Давно отгремели последние залпы орудий… Над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу, и чтить их память. Они будут жить в наших сердцах и в нашей памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика