“Единая Россия”
В Чувашии открыли мемориал труженикам тыла «Строителям безмолвных рубежей»

Это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, посвящённый трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который открыли сегодня в день начала работы II Всероссийского форума городов трудовой доблести.

Вечный огонь у мемориала «Строителям безмолвных рубежей» зажгли курсанты Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова. Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата для зажжения у мемориала передана накануне, ее доставили автопробегом через города трудовой доблести к открытию мемориала. В рамках торжественной церемонии состоялось возложение венков к Вечному огню. Память погибших почтили минутой молчания.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по случаю открытия Всероссийского форума городов трудовой доблести – 2022.

«С первых дней войны весь наш народ, плечом к плечу поднялся на защиту Родины. Огромный вклад в Великую Победу внесли труженики тыла. В знак глубочайшего уважения и благодарности тем, кто в суровых условиях работал на оборонных и промышленных предприятиях, на транспорте и в шахтах, не щадя себя и своей жизни — обеспечивал фронт всем необходимым — было учреждено почётное звание «Город трудовой доблести». Столица Чувашской Республики по праву удостоена этой высокой чести. Заводы, эвакуированные в Чебоксары, производили боеприпасы и аппаратуру для морской и авиационной техники, продовольствие и одежду для бойцов. Особая, незабываемая страница нашей военной истории — строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны. Два таких обвода — Сурский и Казанский — проходили по территории Чувашии. И сегодня, в память об этом поистине народном подвиге здесь открывается мемориал «Строителям безмолвных рубежей», – говорится обращении Глава государства. – Уверен, что возведение этого величественного монумента будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и трудовые свершения отцов и дедов. Желаю вам всего наилучшего».

По словам Игоря Комарова, «открытие мемориала в рамках Всероссийского форума городов трудовой доблести — это важное событие для округа. 14 городов ПФО удостоены этого почетного звания. Мы помним о каждом, кто работал в тылу, чтим их память и благодарим за Победу. Военный и трудовой подвиг поколения победителей в годы Великой Отечественной войны – фундаментальная основа патриотизма каждого из нас».

В своей телеграмме в адрес Главы Чувашии Олега Николаева Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко пожелал успехов в реализации всех задуманных проектов.

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев передал приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «На фронте люди всех национальностей и вероисповеданий героически сражались за каждую пять родной земли. В тылу женщины и дети самоотверженным трудом приближали победу. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков сказал: «Тыл – это половина победы».

Валентина Матвиенко отметила огромный вклад Чувашской Республики в победу над фашизмом: «Почти 200 тысяч уроженцев республики ушли на фронт, 170 тысяч человек трудились в тылу. Невозможно осознать, что женщины и дети в нечеловеческих условиях смогли построить 380 километров Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мы всегда будем помнить об их трудовом подвиге.

Сегодня важно сохранить историческую память, не допустить переписывания и вымарывания истории. Мы обязаны чтить подвиг воинов и тружеников тыла».

Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко заявила о своей поддержке инициативы Главы Чувашской Республики Олега Николаева о провозглашении новой памятной даты – Дня тружеников тыла. «Именно 1 июля 1941 года в газете «Правда» впервые появился лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!». Этот призыв приумножил дух миллионов людей, ещё больше сплотил весь советский народ, – сказала она. – Убеждена, что открытие мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев выразил признательность Чувашии, авторскому коллективу и всем, кто принимал участие в создании мемориала: «Наша задача – пронести воспоминания, чувство безграничной благодарности и трепетной гордости на века вперед. Убежден, что сегодняшнее событие станет важным шагом в сохранение исторической памяти для будущих поколений».

Глава Чувашской Республики Олег Николаев, открывая мемориал, заявил: «Для нас это квинтэссенция большой разнонаправленной работы и некий портал, который будет погружать в события тех времен. Мы планируем развить территорию, в том числе музейным комплексом. Это позволят вести содержательную воспитательную патриотическую работу».

Он выразил признательность Администрации Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Российскому военно-историческому обществу, людям и организациям, которые сделали все, чтобы проект строительства мемориала состоялся. «Более полутора лет мы системно работали над тем, чтобы изучить страницы истории трудового подвига чувашского народа в годы Великой Отечественной войны. Информация, которая нам открывалась удивляла, восторгала, воодушевляла. В результате было издано шесть книг, которые содержат архивные и документальные материалы, воспоминания живущих строителей оборонительных рубежей. Были созданы спектакли, сложены песни и стихи. Одна из песен стала лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт». Эта память, которая нас питает как источник и насыщает, чтобы сегодня противостоять сложностям и уверено двигаться вперед, очень важна», – подчеркнул Олег Николаев.

«Я горжусь своими предками, народом, который живет сейчас. Эта гордость позволяет быть уверенным, что и завтра мы будем строить Россию суверенной, мощной, сильной, самостоятельной, уверенно шагающей вперед своим путем к своим целям», – добавил он. Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» станет площадкой для проведения патриотических мероприятий. Еще одна задача этого объекта – туристическая.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность мероприятия, как с точки зрения памяти подвига тыловиков, так и с точки зрения патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. «Строительство Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа – пример трудового героизма народов наших республик. Это особое событие в военной летописи, объединяющее истории татарских и чувашских семей. За короткое время в сложных погодных условиях был создан рубеж. Мы всегда помнили и будем помнить этот подвиг», – подчеркнул Рустам Минниханов. Он также поблагодарил Главу Чувашской Республики Олега Николаева за инициативу создания мемориала и проведение ряда мероприятий, посвященных строителям Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа.

Заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко передал обращение руководителя общества, помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского, который упомянул о тяжелейших условиях, в которых возводились оборонительные сооружения, подчеркнул героизм строителей, а также отметил, что «Сурский и Казанский оборонительные рубежи стали символом трудового подвига народов Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны». «Все участники тех событий – настоящие герои», – отметил он, обратив внимание, что Мемориал – зримое свидетельство верности завету «Никто не забыт, ничто не забыто».

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков также отметил важность открытия новых монументов. «Мы видим, как монументы в память о героях Великой Отечественной войны, Второй мировой войны за рубежом закрывают, а мы строим новые моменты. Это важно и очень ответственно, а не просто вежливая формула. Сейчас  зажгли Вечный огонь, и очень хочется, чтобы он действительно вечно горел, потому что мы видим, что прошло хоть и не так много времени, а вечные огни стали тушить в самых разных точках Европы и в республиках бывшего Советского Союза. Происходит это только потому, что стирается историческая память. Этот Вечный огонь будет гореть, если мы сможем детям донести всю историю этого мемориала, о том, какое отношение семья имеет к истории этого мемориала. Более 180 тысяч женщин, стариков, подростков приняли участие в сооружении оборонительного рубежа, а на фронтах войны фактически родственники каждого из нас принимали участие, вносили вклад в Победу.  Об этом нужно помнить».

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева отметила, что получилось даже больше, чем ожидали: «Полтора года мы шли к сегодняшнему дню. Жители республики безвозмездно передали землю под строительство мемориала. Это тоже – герои сегодняшнего дня. Мы говорим им спасибо. Бескорыстность и есть пример сегодняшнего служения».

Участники строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей поделились своими воспоминаниями, отметив важность открытия мемориала в память об их подвиге.

В торжественном открытии мемориала приняли участие учащиеся школ №31, 40, 59 и гимназии №1 г. Чебоксары – члены поисковых отрядов, принимавшие участие в сборе материалов для сборника воспоминаний участников строительства рубежей «Строителям безмолвных рубежей».

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика