«Грани»
2021-й – Год Сурского рубежа

9 мая 2020 года Олег Николаев подписал указ, которым 2021-й объявил в Чувашии Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Прошедший год стал подготовительным. Многие историки, педагоги и СМИ обратили внимание на эту тему и по­свящали ей репортажи и исследования.
Мы вступили в 2021-й — Год Сурского рубежа. Каким он будет? Об этом расскажем сегодня.

Старт дан!
28 октября в Театре оперы и балета стартовал Год трудового подвига строителей оборонительных рубежей. В театре разместилась мультимедийная выставка “Жизнь”.  В тот же день в райцентрах прошли театрализованные представления по единому сценарию, в котором главной темой стала реставрация исторического события в Алатыре, Порецком, Ядрине, Янтиково, Шумерле, Красных Четаях, Козловке, Мариинском Посаде.

Каждое воспоминание — на вес золота
Этим летом чебоксарские школьники собрали воспоминания 87 непосредственных участников и очевидцев событий тех лет, а также их близких родственников. Воспоминания будут выпущены в виде сборника.
“Рассказы записывались на аудионосители. Для того чтобы школьники и педагоги не потерялись в этом опросе, были составлены топологические указатели, проведены семинары и подготовительная работа, чтобы была сохранена научность опросов”, — рассказал начальник управления образования администрации Чебоксар, кандидат исторических наук и автор книги о Сурском рубеже Дмитрий Захаров.
В настоящее время создается экскурсионный путеводитель по местам Сурского рубежа, который будет интересен не только школьникам, но и взрослым туристам.  В 2021 году на месте строительства будут организованы поисковые экспедиции.
В работу по сбору информации о строителях Сурского рубежа включатся школьники по всей республике.

Сельчане отдали землю для строительства памятника
В мемориальном комплексе “Победа” в Чебоксарах появится памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и тружеников тыла. 4 сентября 2020 года в церемонии закладки камня будущего мемориала приняли участие Олег Николаев и заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
В октябре 2021-го в Козловском районе торжественно откроют мемориал “Строителям безмолвных рубежей”. Его установят на трассе М-7 “Волга” недалеко от поворота к деревне Байгулово. Несколько местных жителей безвозмездно передали 3 га земли под строительство памятника. Объявлен федеральный конкурс на создание мемориала. Его итоги подведут в конце февраля.
Новые памятники могут появиться и в других районах республики. Так, один из них запланировано поставить в Ядринском районе у села Ильина Гора. В настоящее время на территории Чувашии установлены три памятника в честь строителей оборонительных рубежей: в центре Порецкого, на окраине села Янтикова и на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Мариинско-Посадского района.

Покажут  кино
К апрелю должен быть готов документально-художест­венный фильм. Рабочее название фильма — “Сурский и Казанский рубежи: подвиг народа” (“Сăрпа Хусан хӳтӗлев чиккин паттӑрӗсем”), его продолжительность — 25 минут. Также будет подготовлена версия с титрами на английском языке. Госкиностудия “Чувашкино” также снимет фильм на эту тему.

Героические семейные истории — на сайт
На сайте сурскийрубеж.рф собрана информация из разных источников — все, что было изучено, опубликовано по этому вопросу на данное время.  В будущем в нем предполагается создать 10 разделов, часть из них будут интерактивными.
Пользователи смогут добавлять истории строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, фотографии и документы из семейных архивов.
Также на сайте появится карта всех знаковых мест, связанных со строительством Сурского и Казанского оборонительных рубежей: отметят основные достопримечательности, добавят экскурсионные маршруты. Будут созданы также страницы в соцсетях, посвященные героям Сурского рубежа.

Чтобы помнили
Администрация Главы Чувашии выпустила настенный календарь на 2021 год, оформленный в символике памятного Года.  Календарь выполнен в красном цвете. На нем изображена карта Чувашской Республики с нанесенной схемой прохождения Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. В нем обозначены важные факты о строительстве: 380 км — общая длина сооружений в республике, 17 лет — минимальный возраст привлекаемых рабочих, 6 участков военно-полевых строительств, 171450 мобилизованных рабочих. Страницы календаря содержат основные памятные даты исторических событий 1941–1945 годов с фотографиями и документами тех времен.
В этом году в республике запланировано проведение научных конференций, открытых уроков, музейных выставок, акций, фестивалей, создание документального фильма, разработка единого информационного портала, создание литературно-художественных, музыкальных произведений, издание книг.
По словам Главы Чувашии Олега Николаева, важно, чтобы все запланированные мероприятия были интересными, познавательными, а самое главное — оставили след, который напоминал бы жителям и гостям республики о подвиге людей, посвятивших себя делу защиты Отечества.

ФАКТЫ

На территории Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942-го построили Сурский оборонительный рубеж, который протянулся от Ядринского до Алатырского района вдоль правого берега Суры. На его строительстве трудились больше 170 тысяч человек. В то же время строился Казанский обвод, который прошел по территориям Мариинско-Посадского, Козловского и Янтиковского районов.
По территории Чувашской АССР прошли два оборонительных рубежа общей протяженностью около 380 км, которые должны были защитить Казань, Ульяновск, Куйбышев.
На строительстве рубежей трудились в основном женщины и подростки с 17 лет, так как мужское население было мобилизовано на фронт. Условия труда были сложными: не хватало рабочего инвентаря, который был только ручным, присутствовали перебои с питанием, не до конца был решен вопрос с размещением и бытом. Температура воздуха опускалась до минус 40 градусов.

Источник http://www.grani21.ru/pub/2021-j-god-surskogo-rubezha

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика