Герои тыла

Вот уже 75 лет мы чтим победу Советского народа над фашистскими захватчиками. Сколько труда, мужества и отваги потребовалось, чтобы защитить свою Родину. На фронте сотни тысяч российских солдат отдали свои жизни за мир над головой. И только подумать, какого это, возможно идти на верную смерть, но обеспечить счастливое будущее своей страны? Конечно, подвиг наших солдат мы никогда не забудем, но стоит отметить, что огромную роль в этой победе сыграл тыл.

Почти все мужчины, подростки, а иногда и дети ушли на фронт. Но это не значит, что те, кто остались, продолжили жить обычной жизнью. Эти люди также работали вдвойне много – женщины стали работать как два мужчины, чтобы прокормить себя и тех, кто находится на фронте. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу.

Для обеспечения оборонительных операций и вооруженных сил в годы Великой Отечественной Войны были созданы стратегические рубежи. Так как инженерных частей было недостаточно, широко привлекались к этому делу население городов и сёл — мужчин в возрасте от 15 до 55 лет и женщин – от 16 до 50 лет. Молодёжь, студенты, старшеклассники самоотверженно возводили оборонительные рубежи. Там, где они трудились, всегда были слышны песни, шутки. Но результаты были не всегда успешными, сказывалось отсутствие опыта, сноровки, выносливости. На территории Чувашской Республики проходил Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Это отдельная глава в истории нашей республики, которой мы очень гордимся.

Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского районадо границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района. Протяженность рубежей составляла 300 километров. Всего на работу было направлено 171 450 человек. Среди них – женщины и подростки. Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до -40 градусов они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.

В тот год зима выдалась поистине суровая, снег выпал рано и ударили страшные морозы. Однако, работа ни на миг не останавливалась, потому что если сейчас они лягут, то встать уже не смогут. Была катастрофическая нехватка продовольствия и теплых вещей. Старики, женщины и дети копали окопы в лаптях и тоненьких манарках. Голодные и больные люди, заливаясь грязью, до изнеможения делали свою работу. Хочется отметить, что основную часть рубежей копали именно молодые девушки и женщины. Они обладали невероятной стойкостью и силой духа, которой порою не было и у мужчин. У них не было ничего, кроме надежды, надежды на лучшее…

Один из участников возведения Сурского рубежа является Кузьма Трифонович. Он был самым молодым строителем этой оборонительной линии. В свои 90 лет, он обладает прекрасной памятью, с помощью которой он воспроизвел все мельчайшие детали своей жизни.

Когда его мать лежала в кровати совсем больная, к ней пришел представитель райвоенкомата с приказом немедленно явится на окопы оборонительного рубежа. Однако, Кузьма заступился за свою мать, ибо она была совсем без сил. Он уговорил представителя райвоенкомата поехать вместо матери, доказав, что может и лошадь править, и копать. Именно эту работу и дали молодому Кузьме Трифоновичу – ухаживать за тягловой лошадью: кормить, поить теплой водой, укрывать от морозов попоной. На ночь они уезжали в ближайшую деревню. Спали в избах, в банях. Конечно, мест всем не хватало, часто спали вповалку на полу. Сурский рубеж строили женщины. Мужчин было мало – в основном пожилые, инвалиды, которых признали не годными к службе в армии. Поэтому мужские руки ценились. Кузьма Трифонович является обладателем многих медалей, но самая ценная для него – медаль, на которой изображен барельеф Сталина со словами: «Наше дело правое. Мы победим», а на другой стороне надпись: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» сегодня является единственным живым из мужчин, кто возводил Сурский рубеж.

Еще одной участницей строительства Сурского оборонительного рубежа является Елена Захарова. Когда началась война, ей было 17 лет. Осенью 1941 года вместе со стариками и женщинами ее отправили рыть окопы и траншеи вдоль Суры. Не хватало лопат и ломов. О механизмах и говорить не приходилось. Все подручные детали и инструменты изготавливали на месте. Выручали старые колхозные кузнецы. Они пускали в дело железный хлам, который удавалось наскрести по избам. С каждым днем на оборонительном рубеже прибавлялось огневых точек, удлинялись окопы и противотанковые рвы. Было очень холодно и сыро, а на ней были лишь одни лапти, которые разваливались. А после у нее так сильно замерзли ноги, что одна из них онемела. Елена Захарова много плакала, но ее товарищи всегда поддерживали друг друга и помогали своей подруге – пытались массировали ей ноги, но ничего не помогло, боль осталась и ее отправили домой…

Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населённых пунктов на больших пространствах европейской части СССР стало поистине всенародным делом. В течение 1941—1943 годов к этому строительству в той или иной форме привлекалось не менее 12 млн. человек. Это был настоящий народный подвиг. Активное участие миллионов городских и сельских жителей в оборонительном строительстве являло собой яркий пример эффективного взаимодействия вооружённых сил и гражданского населения, единства армии и народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика