Война – самое чудовищное явление на земле

Война – самое чудовищное явление на земле.

1418 дней длилась Великая Отечественная война, которую вел наш многонациональный народ против немецко-фашистских войск, объединивших в себе практически весь людской и промышленный потенциал Западной Европы.

В первые же часы начала войны, пользуясь эффектом внезапности, стремительными прорывами были молниеносно захвачены огромные территории западной части нашей Родины. Несмотря на героические усилия воинов нашей доблестной армии, остановить врага удалось лишь у стен Москвы и Ленинграда в ноябре-декабре 1941 года. Примерно за пять с половиной месяцев от начала войны, были полностью оккупированы три прибалтийские республики -Эстония, Латвия и Литва, а также Белоруссия, Украина и Молдова, которые в то время входили в состав СССР, и западные районы России. Это были районы с развитой промышленностью (угольной, химической, машиностроительной и др.), а также наиболее плодородные земли. На оккупированной территории осталось около семидесяти миллионов наших сограждан, большинство из которых являлось квалифицированными рабочими и инженерными кадрами. По разным данным, за этот период погибло, пропало без вести и было взято в плен около пяти миллионов солдат и офицеров Красной армии, которые в большинстве своем являлись кадровыми военными. В этих тяжелейших условиях все же удалось вывести на восток, в глубь страны, большую часть станков, оборудования и другую материальную базу из районов, которые были позднее оккупированы фашистскими захватчиками. Весь народ встал на защиту своего Отечества. Большая часть взрослого мужского населения центральных восточных районов России была мобилизована в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В одном строю с гражданами России на борьбу с оккупантами поднялись жители всех пятнадцати республик, составляющих в ту пору единый Союз Советских Социалистических Республик.

Из нашей небольшой Чувашской Республики за все годы войны ушло на фронт около двухсот тысяч человек, обратно вернулось менее половины из них. На территории Чувашии за годы войны было сформировано много различных военных подразделений, самыми крупными из них являются 139-я и 324-я стрелковые дивизии, которые прошли трудный и доблестный путь до ворот Берлина и Кенигсберга и именем которых названы улицы в городе Чебоксары. А подвигу бойцов 139-ой стрелковой дивизии была посвящена песня «Дымилась роща под горою…», которая впоследствии стала знаменитой и популярной.

Посильный вклад в победу над врагом внесли и дорогие моему сердцу люди. Мой прадед, Васильев Павел Степанович, был кадровым военным. Служить в армии начал еще в 1938 году, занимал должность командира роты разведки в 9-ой танковой армии. В начале марта 1942 года был тяжело ранен и ему ампутировали правую ногу. Вернувшись осенью того же года в родную деревню Чинеры Мариинско-Посадского района, стал председателем местного колхоза, в котором продолжал трудиться на благо Родины, не жалея себя. К концу войны его ратный труд был отмечен тремя орденами, среди которых орден «Знак Почёта» за доблестный труд в тылу, и несколькими медалями.

Также низко кланяюсь моим прабабушкам: Максимовой Зинаиде Семеновне, Васильевой Зинаиде Ивановне, Андреевой Раисе Яковлевне и Даниловой Марии Антоновне, которые в тяжелые военные годы, оставшись без мужской поддержки, одни растили детей, сеяли хлеб, вязали рукавицы, шили теплые вещи, работали на заводах и фабриках, сдавали кровь для раненных, не жалея себя, своих сил и здоровья. Наравне со своими мужьями они приближали великий день – День Победы, который наступил 9 мая 1945 года.

Прошло уже 75 лет с этого знаменательного дня. Мы уже давно живем под мирным небом, уже практически четвертое поколение граждан нашей страны не знает, что такое война. Мы воспринимаем, как обычное дело, то, что над нашими головами не свистят пули, не рвутся снаряды, мы живем в свободной и принадлежащей только нам и никому другому России – нашей Родине. Но в памяти нашей и последующих поколений должны навеки остаться имена предков, которые сделали все возможное и невозможное для того, чтобы мы жили в мире. И стоит только перестать бережно относиться к памяти, либо пытаться исказить ее, как это может привести к тому, что следующая война не заставит себя ждать и грозно постучится в наши двери.

Эта память, верьте, люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика