Вклад в Победу моей прабабушки

Война… Какое же страшное это слово! Оно пугает и детей, и взрослых. Ведь война – это потери, боль, которая зашла почти в каждый дом, печаль и слезы. Но в то же время радость победы и счастье, что все закончилось и наступил долгожданный мир. Мы победили в этой войне благодаря солдатам на фронте и труженикам в тылу, которые усердно трудились день и ночь. Я считаю, что труд моей прабабушки, которая во время войны была ребенком, но работала как взрослая, помог победить. За свой самоотверженный труд и вклад в Победу в Великой Отечественной войне ей присвоено звание «Труженик тыла» и «Ветеран ВОВ». Она награждена юбилейными медалями.

Мою прабабушку зовут Архипова Раиса Яковлевна. Она родилась 19 апреля 1930 года в деревне Вурманкасы Красноармейского района. Сейчас ей 91 год, а в 1941 году ей было всего 11 лет. Когда она рассказывает о том времени, ее глаза всегда становятся грустными и появляются слезы.

Семья моей прабабушки состояла из отца, Иванова Якова Ивановича, матери, Дмитриевой Ольги Дмитриевны, брата, Яковлева Николая Яковлевича, сестры, Яковлевой Нины Яковлевны и прабабушки. Она была самой младшей в семье. Когда началась война, отец и брат ушли на фронт и погибли, защищая свою страну от фашистов. А прабабушка осталась жить вместе с мамой и сестрой. Жизнь была очень тяжелая и голодная. Женщины и дети трудились в колхозе с раннего утра до поздней ночи. Даже маленькие дети помогали, чем могли. Прабабушка вспоминает, что когда они в колхозе убирали хлеб, то вставали в четыре утра, чтобы успеть сделать как можно больше. Все приходилось делать вручную. Она рассказывает, что тяжело было вставать так рано, просыпались и тут же засыпали. Очень хотелось спать. А мама им говорила: «Вставайте скорее, люди уже идут. Стыдно!» Целый день прабабушка Рая жала, наклоняясь к земле, потом вязала снопы, а солома была такая колючая. Тяжелые снопы несла на молотилку, где работали женщины и дети постарше. На молотилке все было в облаке пыли, и из-за пыли все люди были черные, сверкали только белые глаза и зубы.

Работы в тылу было очень много, рабочих рук не хватало. Однажды сестру моей прабабушки Нину Яковлевну отправили копать оборонительные окопы в Ядринский район. Тогда ей было всего 16 лет, а мою прабабушку не взяли потому, что она была маленькой для такой тяжелой работы. Ее направили на строительство сооружений на реке Малый Цивиль недалеко от деревни Алманчино. Из прабабушкиной деревни работать отправили и других детей. Тогда ей было всего 13 лет. Прабабушка рассказывала, что им выдали деревянные носилки, на которых они должны были переносить камни. Для худеньких девочек и мальчиков тяжелыми были даже сами носилки, от тяжести у них опухали руки. Работали осенью: и в дождь, и в снег. Было очень холодно, сапог не было. Они брали кусок старого полотна, обматывали ноги, поверх одевали лапти. Во время работы часто промокали ноги. И только вечером дети могли высушить свои обмотки на печи, которые к утру не всегда высыхали, приходилось обматывать ноги сырыми тряпками. И сейчас моя прабабушка помнит, как она дрожала от холода и сырости.

Я считаю, что не только солдаты на фронте, но и женщины в тылу приближали и создавали Победу. Это тяжелое время люди смогли пережить благодаря терпению, силе духа, а главное, вере от начала и до конца в то, что наша страна победит немецких захватчиков.

Мне сейчас почти столько же лет, сколько было моей прабабушке Рае во время войны. Слушая ее рассказы, я думаю, а смогла бы я как она: трудиться, мало спать, голодать…Я очень горжусь своей прабабушкой! Какая она сильная!

Бабушка, я тебя очень люблю!!!Живи долго-долго на радость людям и нашей семье!!!

Фотографии моей прабабушки Архиповой Раисы Яковлевны

1949г. Моя прабабушка Раиса Яковлевна выпускница фельдшерско-акушерской школы г. Канаш.

19 лет.

2015г. Моя прабабушка Раиса Яковлевна Труженик тыла- Ветеран ВОВ.

85 лет.

Наградные документы и медали моей прабабушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика