Дата рождения: 03 ноября 1923 г.
Место рождения: д. Подлесное Янтиковского района Чувашской АССР

Чумышева Юлия Ивановна родилась в крестьянской многодетной семье. Она не помнит отца, потому что его не стало, когда девочке было всего 2 года. В школу пошла только в 8 лет, классы находились в раскулаченных домах. Учителей не хватало, учились по два класса вместе. Учиться было трудно, так как не было бумаги, учебников. Писали на газетах между строк, а учебник был один-два на весь класс.

Когда ей было 17 лет, училась в 10-м классе. Но началась Великая Отечественная война и старшеклассники, прервав обучение, пошли работать в колхоз. А так хотелось учиться. Осенью 1941 г. отправили копать окопы у деревень Тенеево и Ямбулатово. Работали целый день с утра до вечера. Жили у местных жителей. Теплой одежды не было. Надевали то, что было дома. Носила одежду братьев, которые в то время воевали на фронте. Надевали лапти, которые очень быстро изнашивались. В них было очень холодно и сыро. Погода стояла холодная. Иногда морозы доходили до 40 градусов. В морозные дни надевали валенки. Согревались, работая.

Юлия Ивановна работала на сложном и тяжелом участке. Рыли мерзлую землю. Все делали вручную: даже землю переносили на носилках. Уставали очень сильно. В основном работали женщины. Мужчин было мало, работали только те, которых не брали на фронт. Иногда мужчины помогали им варить еду. Днем их кормили обедом. Вся еда была своя, из дома. Им все время говорили о необходимости этих окопов. Если болели, то терпели. Ситуация в 1941 году была напряженной. Казанский оборонительный рубеж должен был остановить немцев в случае прорыва фронта. Как бы не было трудно, никто не плакал и не жаловался. Все хотели помочь своей стране, Родине победить врага.

В январе 1942 года Юлия Ивановна вернулась домой. В том же году закончила 10-й класс в Тюмеревской школе. Тогда объявили, что их отправят на фронт. Девушки пели солдатские песни на улицах. До нее тоже очередь дошла, но ее оставили, так как отца не было, 3 брата уже воевали на войне, дома была лишь старенькая мама. Часто ездили на заготовку дров в Марпосадский район. Хотя были совсем девчонками, но выполняли любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Все время хотелось очень сильно кушать и спать. Собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из травы суп варила. Хлеб пекли теперь не из ржаной муки, а из коры липы, ели лепёшки из мёрзлой картошки. Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью она помнит до сих пор. Но работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Она всегда помнила о братьях, что сражались в боях за Родину, и считала, что в тылу тоже помогает приближать Победу.

Юлия Ивановна очень хотела стать учителем. Специалистов готовили в Мариинском Посаде. Так как в семье не было денег, она не смогла поехать и поступить в институт. Осенью 1944 года в Канаше открылись 10 месячные курсы по подготовке учителей. Поступила на эти курсы и закончила их успешно. Каждую неделю ходила пешком домой из города Канаш. Домой с дипломом вернулась 9 мая 1945 года. По дороге домой узнала об окончании войны.

С сентября 1945 года она работала учительницей и пионервожатой в Тюмеревской и Кармалинской школах Янтиковского района. В 1950 году вышла замуж за фронтовика из д. Тюмерево Чумышева Александра Егоровича.

С 1957 года и до самой пенсии проработала библиотекарем Тюмеревской средней школы. Ее библиотека была лучшей в районе, дети и учителя ее любили. Она награждена медалями «Победитель соцсоревнования 1976 года», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями. В 1982 году за долголетний добросовестный труд получила звание «Ветеран труда».

Юлия Ивановна вместе с мужем Александром Егоровичем воспитали троих детей, из которых двое получили высшее медицинское образование, один педагог. Сейчас у нее 7 внуков и 7 правнуков.

Несмотря на возраст, Юлия Ивановна находится в здравом уме, любит поговорить о прожитых годах, читает газеты и книги. И самое главное – окружена заботой, вниманием и любовью близких людей.

Юлия Ивановна вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Неоднократно давала интервью о героическом подвиге строителей Казанского обвода. Ее гостями были поисковые отряды «Гермес» МБОУ «СОШ №39» г. Чебоксары, «Следопыт» МБОУ «Тюмеревская СОШ», Национальное радио Чувашии, Чувашкино, Государственный архив Чувашии.

Бодрость, оптимизм и трудолюбие – качества, которые позволяют Юлии Ивановне сохранять интерес к жизни и подавать достойный пример для подражания молодым.

Источник: сайт Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики