Digital Camera

Дата рождения: 1925-12-05
Место рождения: д. Щамалы Мариинско-Посадского района

В 16 лет рыла окопы.

Великая Отечественная война…. Это огромный кусок жизни не только общества, страны, всей земли, но и просто личной жизни каждого, кто прикоснулся к этим трудным годам. Многие ковали Победу на военных фронтах, а большинство женщин и детей остались ковать Победу в тыловом фронте.

Ракова (Сидорова) Фекла Ивановна родилась 5 декабря 1925 года в деревне Щамалы Мариинско-Посадского района (В то время деревня входила в Нижерский сельский совет Октябрьского района). Обыкновенная простая труженица, крестьянка, вся трудовая деятельность которой прошла в колхозах и совхозах.

В суровые военные годы шестнадцатилетнюю девушку направили рыть окопы близ деревни Кужмары Октябрьского района. С рассвета и до поздней ночи они лопатами рыли землю, таскали обыкновенными носилками. Зима была холодная. Ходили в фуфайках и лаптях. На ногах были самодельные вязанные шерстяные чулки. Жили в доме 7 человек: и старые, и молодые. Продукты давал колхоз: немного мяса, муку, овощи. Варили сами. Пекли хлеб, варили себе еду.

Летом собирали камни в оврагах деревни Первое Чурашево. Зимой 1942 года направили рубить лес в Ибресинский район. До конечного пункта шли пешком. Лошади везли продукты, которые предоставил колхоз. По дороге ночевали у людей. Уставали так, что не чувствовали, что спали на полу прямо в фуфайках. В Буинске жили в бараках, топили железную печь. С раннего утра выходили рубить лес. В лед превращались лапти, фуфайки. В обед в столовой ели щи без картошки. Но парни и девушки не унывали. Лозунг «Все для Победы! Все для фронта!» придавал им силы. Ведь они своим тяжелым трудом тоже приближали Победу.

А затем в этом же году летом щамальцев направили строить железную дорогу около города Чебоксары. Спали в лесу. Пили родниковую воду из близлежащего оврага. Еду варили на костре.

В основном молодая девушка работала в родном колхозе «Победа». Вся сельскохозяйственная работа выполнялась вручную, техники не было. Лошадью пахали землю. Весной шли за лошадью и разбрасывали зерно, осенью его собирали серпом и складывали в снопы. Зимой зерно отбивали цепью. Летом на островах Волги косили и сушили траву. Жили неделями. Затем готовое сено перевозили на лодках. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета ССР от 6 июня 1945 года Фекла Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Вместе с мужем, фронтовиком Павлом Васильевичем, они воспитали троих сыновей, она радовалась 4 внукам и 8 правнукам.

Прожив долгую жизнь – 95 лет, Фекла Ивановна ушла из жизни 18 декабря 2020 г.

Ракова Р.Н.