Алюшина-П.П.

Дата рождения: 1913-10-06
Место рождения: д. Аксарино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики

Труд женщин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Женщина стала символом трудового героизма. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! Без памяти о прошлом нет будущего. С появлением сайта «сурскийрубеж.рф» сегодня мы можем вспомнить имена героев тыла, наших женщин, кто трудился на строительстве оборонительных рубежей в 1941-1942 годах. Одной из участниц народной стройки в Чувашии в годы войны является уроженка д. Аксарино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Алюшина Пелагея Павловна (в девичестве Мартьянова). 1 сентября 1938 года она вышла замуж за нашего односельчанина Алюшина Петра Николаевича.

Мы, соседи, и стар, и млад, называли Пелагею Павловну «Плаки кумма», так как она была крёстной мамой нашей соседки Валентины. Бабушке такое отношение соседей к ней нравилось. Пелагее Павловне пришлось одной воспитывать сына и дочь. Дочь Раиса назвала младшего сына Петром в честь своего отца, погибшего на войне в июле 1943 года (пропал без вести, источник: стр.177. Память. Чув. кн. изд-во, 1996 г.). В архивных документах последним местом его службы значится п. п. 03248 «Т». Из воспоминаний старожила нашего села Гришина Ивана Романовича (http://www.mar-pamiat.narod.ru/ctr50.htm ) известно, что муж Алюшин Пётр Николаевич тоже рыл окопы вместе с односельчанами на территории Кугеевского сельского поселения Мариинско-Посадского района ЧР. У Петра Николаевича и Пелагеи Павловны Алюшиных шестеро внуков и шестеро правнуков. Тётя Пелагея после смерти мужа замуж не выходила. Прожила долгую жизнь. До выхода на пенсию работала в совхозе «Аксаринский» Мариинско-Посадского района ЧР разнорабочей. Умерла 22 мая 2009 года.

Пелагея Павловна в 1941-1942 г. г. вместе с односельчанами рыла окопы на территории Кугеевского сельского поселения Мариинско-Посадского района ЧР. Маленькие сын Валентин и дочь Раиса оставались на попечении свекрови. Со слов внука Геннадия Михайловича Сергеева, проживающего в г. Чебоксары, я узнала, что П. Алюшина также участвовала в лесозаготовке в Ибресинском и Алатырском районах, водила лошадь и вывозила лес для отправки эшелонами на фронт. Сохранилась фотография, сделанная в те годы, где Пелагея Павловна запечатлена на фоне паровозов рядом с подругами. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.» (удостоверение АС №25673 выдано 10.12.1946 года Октябрьским райсоветом). Имеет юбилейные медали к Великой Победе.

Тётя Пелагея была очень трудолюбивой, сильной, доброй женщиной. Она до 85 лет держала в своём хозяйстве корову, овец и кур. Помню, она для питья всегда носила воду на коромысле из родника, хотя в деревне была подведена вода из водопровода.

Я горжусь своими соседями-участниками строительства Казанского рубежа и счастлива, что выросла и жила рядом с такими женщинами, как А.С. Алюшина, П.П. Алюшина, А.Г. Гришина, В.Ф. Казакова, Т.С. Степанова, а примером для подражания всегда была моя бабушка по линии матери Никитина Наталия Никитична.

Подвиг женщин, тружеников тыла, незабываем, герои трудового подвига достойны памяти в наших сердцах!

Автор: Алексеева Олимпиада Васильевна, ветеран труда, с. Покровское, Мариинско-Посадский район, ЧР.