IMG_5573

Дата рождения: 1911-10-29
Место рождения: д.Кугеево Мариинско-Посадского района ЧР

История трудового подвига:

Алюшина Анна Сергеевна родилась 29 октября 1911 года в д. Кугеево Мариинско-Посадского района Чувашской Республики в многодетной семье. 12 декабря 1930 года зарегистрирован брак с Алюшиным Емельяном Ильичом, гр. села Покровское Мариинско – Посадского района ЧР. Анна Сергеевна со своим супругом воспитали двух сыновей и двух дочерей. У них 11 внуков, 13 правнуков и праправнуков. До войны Емельян Ильич работал в Звениговском речном пароходстве. В Красную Армию был призван Октябрьским РВК ЧР в 1942 году. Пропал без вести в 1943 году.
Несколько лет назад дочь и зять Алюшиных Анны Сергеевны и Емельяна Ильича переехали жить в наше с. Покровское, построили новый дом. Дочери Валентине уже почти 85 лет, а её мужу Арсентию 89 лет. Валентина Емельяновна Агеева ещё бодра, обладает великолепной памятью. В ходе нашей беседы я узнала имена строителей ДЗОТов в нашем лесу в местности «Мухамет». Оказывается, там работали женщины с улицы Вурманкасы (теперь улица Лесная), и помогал им Ирбитский Егор Филиппович, который был освобождён от призыва на фронт по состоянию здоровья. Он валил лес для строительства ДЗОТов. Тётя Валя утверждает, что это были блиндажи. После войны деревенские дети ходили туда играть, кто-то и разбирал их на дрова. Валентина Емельяновна помнит, что в блиндаже имелись два окошка (одно окно выходило в сторону Казани, а второе –в сторону Волги, т.е. к г. Звенигово Марийской Республики), были скамейка, лестница для спуска в блиндаж. Она перечислила имена строителей блиндажей, среди которых была и её мать Анна Сергеевна. Итак, это:
Ирина (Урине) Куракова, Зоя Кудряшова, Елизавета Алюшина, Мария Краснова, её мать Алюшина Анна, Мария Нонкина, Егор Ирбитский, ещё две девушки из д. Сотниково Мариинско-Посадского района ЧР Анна (Аннуш) и Мария. Аннуш и Мария жили на квартире у Анны Сергеевны Алюшиной. Валентина Емельяновна отметила, что женщины работали очень дружно, постоянно поддерживали друг друга.
Воспоминания о войне оставили глубокий след в душе ветерана труда Агеевой В.Е. Война принесла страшное горе в каждую семью. И воспоминания о войне останутся на всю жизнь.
Валентине Емельяновне приходилось ухаживать за младшими сестрой Ниной и братом Алексеем. Алексей был совсем грудным ребёнком, но несмотря на это, его мать Анна Сергеевна вместе со всеми ковала Победу в тылу. Старший брат Николай после занятий в школе топил печь, а Валентина до его прихода чистила картофель, лук для супа. К приходу матери и квартирантов изба была тёплой, и еда была готовой. Детям войны пришлось рано взрослеть. Весть об окончании войны Валентина узнала в Покровской семилетней школе, все ученики и педагоги радовались Победе!
От себя добавлю, что в нашем селе жили и учились детдомовские дети из эвакуированного города Ленинград. Они также учились вместе с нашими деревенскими в школе. Детей тогда в школе было много. Как рады были Победе ленинградские дети!
Валентина Емельяновна-многодетная мать, у неё в архиве много Почётных Грамот, имеет звание «Ветеран труда», награждена нагрудным знаком «Ударник XI пятилетки».
А Анна Сергеевна Алюшина награждена юбилейными медалями в честь Великой Победы, думаю, что награждена она и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». К сожалению, медаль и удостоверение не сохранились. В 1966 году она вышла на пенсию. Чуть-чуть не дожила до своего векового юбилея. Умерла 26 февраля 2011 года.
Мы гордимся нашими женщинами-односельчанами, которые недосыпая, недоедая, работали с утра до ночи, несмотря на сорокаградусные морозы в строительстве Казанского оборонительного рубежа в 1941-1942 г. г.!
Автор: Олимпиада Васильевна Алексеева, с. Покровское, Мариинско-
Посадский район, ЧР.
heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.