Предпосылки строительства Сурского рубежа
Октябрь 1941 года – войска гитлеровской Германии захватывают важные стратегические точки и рвутся к Москве. В течение 5 дней противник захватывает такие города: Калуга, Боровск, Калинин, Малоярославец, разворачивается масштабное наступление немецких войск на Москву. В это время цель немецкого командования – охватить Москву с севера и юга и взять город до наступления холодов.
Уже 18 октября немецкая армия наносит масштабный авиаудар по городу Можайск (~100 км от Москвы), а после продолжительного артобстрела силы мотопехоты и танки захватывают город. Как следствие, Германия прорывает Можайскую линию обороны, последний укреплённый рубеж обороны перед Москвой, и вплотную подступает к столице.
В связи с этими событиями, 15 октября Государственный комитет обороны СССР принимает экстренное решение – начать эвакуацию важных объектов, штабов и органов управления. Уже на следующий день из Москвы на восток (преимущественно в Куйбышев, Горький, Саратов и др.) перемещается руководство Генерального штаба, военных академий, народных комиссариатов, посольств и других учреждений. В столице активно минируются стратегические объекты – заводы, электростанции, фабрики и мосты.
Среди людей распространяются слухи о том, что город сдают немцами. Вследствие этого на последующие пару дней столицу охватывает так называемая «московская паника», десятки тысяч человек пытаются поспешно покинуть город; закрываются предприятия, рабочим выдают месячную зарплату; продуктовые магазины перед закрытием раздают еду прохожим прямо на улицах. Появляются мародеры и бандиты, они громили рынки, магазины, врывались в квартиры тех, кто уже покинул столицу и грабили людей прямо на улицах. В это время сгруппированные, иногда вооруженные, банды нападали и на эшелоны, склады и фабрики. На какое-то время казалось, что в столице пропал закон и порядок. Периодически фиксируются случаи самосуда и убийств.
Ситуацию усугубляет деятельность диверсантов и появление пропагандистских брошюр, направленных на подрыв боевого духа защитников Москвы. Правительство немедленно реагирует на возникший хаос, несмотря на эвакуацию институтов управления, были применены быстрые и эффективные меры по прекращению беззакония. Паника длится недолго и через четыре дня полностью прекращается вместе с выходом приказа о применении к мародерам, бандитам и трусам любых мер, в том числе расстрела. Сразу же после установления порядка город начинает активно готовиться к обороне.
В это время бои идут в 60-100 км от столицы, поэтому параллельно с защитой Москвы Государственный Комитет Обороны разрабатывает и принимает план по сооружению цепи оборонительных сооружений в глубоком тылу страны у больших рек Ока, Волга и Дон. Один из самых продолжительных рубежей со временем назовут «Сурский рубеж». В состав городов, которые также подлежали укреплению вошли города Горький (Нижний Новгород), Казань, Куйбышев (Самара), Пенза, Саратов. Именно они во время эвакуации и приняли бо́льшую часть правительства и мирного населения Москвы. Цепь оборонительных сооружений должна была защитить города Среднего и Нижнего Поволжья, и не пустить противника дальше вглубь страны в том случае, если бы советская армия потерпела поражение в битве за Москву. Никто не собирался капитулировать, а бить врага собирались на новых рубежах. И поскольку война еще не была окончена, Сурский рубеж также выступал важным стратегическим объектом для дальнейшей контратаки советской армии.
Начало строительства. Работа в 40-градусный мороз, нехватка продовольствия и 7 ломов на 159 человек
28 октября 1941 года начинается подготовка к строительству цепи защитных сооружений «Сурского и Казанского оборонительных рубежей»
После получения указания от ГКО Совет Наркомов Чувашской АССР и бюро Чувашского облкома ВКП утверждают решение о мобилизации физически здоровых и трудоспособных жителей всех районов Чуваши возрастом от 17 лет. И поскольку основная часть мужского населения ведет свою борьбу на фронте, к работе над строительством мобилизуют женщин, стариков и подростков со всех ближайших к рубежу регионов. К работе привлекались все, поскольку на кону стояли человеческие жизни и судьба страны. Уже в первые дни число мобилизованных достигает 100 тыс. человек. Рабочие свозятся из ближайших поселений, а некоторые из них чтобы добраться к месту строительства, проходят пешком десятки километров. Всем им предстоит проделать невозможное – в кратчайшие сроки, за несколько месяцев, соорудить укрепления Сурского и Казанского оборонительного рубежа, общей протяженностью 380 км. Но это только часть общего задания, так как параллельно с этим необходимо построить Казанский обвод – сеть оборонительный сооружений для защиты города Казань.
Общий план работ был следующий – соорудить большое количество: рвов, траншей, огневых точек, вырыть землянки для бойцов, построить ДОТы и ДЗОТы Также никто не отменяет задачи по выполнению небольших инженерных работ, таких как: минирование мостов и дорог на подступах противника, сооружение проволочных и противотанковых заграждений, доставка и добыча строительного материала, закладка мин, постройка убежищ, и т.д. Весь этот объем работы предстоит выполнить людям, большинство из которых до начала строительства никогда не сталкивалось с подобными задачами.
Чтобы повысить продуктивность, люди из одного района формируются в трудовые бригады по 50 рабочих. Руководителями этих бригад на прорабских участках выступают секретари Чувашского Республиканского комитета и председатели исполнительных комитетов районных советов депутатов трудящихся. В ближайшее время им следует обеспечить людей ночлегом, одеждой, продуктами питания, медицинской помощью, инструментами и грамотно организовать рабочий процесс мобилизованных своего района.
Первоначально планируется разместить людей в ближайших селениях и бараках, а для недостающих построить землянки, тем не менее «жилых» зданий категорически не хватает. Большинство поселков расположено в нескольких десятках километров от места строительства. Люди засыпают и ночуют в холодных бараках, палатках и шалашах, а на следующий день просыпаются рано утром, чтобы к 8:00 успеть к месту строительства. Некоторые проходят 8-10 км по бездорожью прежде чем начать работу. Работа ведется без выходных изо дня в день без перерывов с единичными остановками на обед. А, возвращаясь после 10-часового рабочего дня домой, трудящиеся, преимущественно женщины, при свете лучины прядут шерсть, вяжут для фронта варежки и носки, пишут своим родным письма.
Ежедневно на строительстве рубежа и обвода трудится от 85 до 100 тыс. человек. А всего по данным Государственного архива современной истории Чувашии в строительстве приняло участие около 170 тысяч рабочих.
Зима в 1941 году приходит рано, температура в отдельные дни опускается до -40 градусов. Катастрофически не хватает теплой одежды, особенно обуви и рукавиц, которые быстро снашиваются во время работы. Земля уже с начала ноября промерзает на значительную глубину, поэтому отдельные группы рабочих рубят лес и складывают огромные костры, которые горят всю ночь, чтобы отогреть землю. Ледяной покров пробивают вручную ломами, кирками и лопатами, поскольку на строительство направленно минимальное количество механизированной техники (всего планировалось направить 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов, но по факту оказалось меньше).
Читайте воспоминания героев строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Для строительства рубежа и обвода Чувашскому стройтресту поручается задание – обеспечить рабочих всем необходимыми инструментами, а также тачками, носилками, рукавицами, строительными материалами и другим инвентарём для строительства. Но несмотря на это инструментов по-прежнему не хватает, многие используют преимущественно те орудия труда, которые получилось взять из колхоза. Так, например, в Чебоксарском районе на 38 человек был всего один лом, в Марпосадском районе на участке колхоза «Верный путь» в среднем на 7 ломов приходилось 159 человек и т.д. Это приводило к неравномерному распределению времени и рабочей силы –рабочие ждут пока один человек пробьет верхний мерзлый слой земли, чтобы продолжить копку лопатами.
Согласно постановлению Чувашского обкома ВКП(б) каждому району поручалось обеспечить своих рабочих продовольствием за счет колхозов и организовать на каждом участке переходящий запас продуктов как минимум на 10 дней, чтобы избежать перебоев в питании. Но несмотря на это, из-за скорых темпов строительства, большого количества людей и транспортных задержек, питание на объектах бедное и однообразное: кашу варят один раз в день, продукты доставляются позже положенного срока, часто испорченные. Иногда рабочие ничего не едят по несколько суток, из-за чего, в том числе, ухудшается их общее состояние здоровья. Медицинской помощи не хватало, так как большая часть медиков задействована на фронте, но те что остались в тылу, работают с утра и до глубокой ночи стараясь оказывать своевременную медицинскую помощь. Несмотря на это из-за большого количества людей и сложных условий труда среди строителей: бушуют простудные заболевания, обморожения, усталость, недоедание и недосып.
Подвиг в тылу
Но несмотря на нечеловеческие условия труда, отсутствие материалов и инструментов, люди продолжают упорно работать, чтобы не пустить фашистскую армию вглубь страны. Именно благодаря этим усилиям рабочих в будущем советская армия получали бы возможность с новыми силами контратаковать врага даже после сдачи столицы.
Работы над сооружением Сурского рубежа были окончены 21 января 1942 года. Работы же по сооружению Казанского обвода окончились чуть позже – 25 января 1942 года. В письме на имя народного комиссара внутренних дел Л.П. Берии значилось, что соо ружение Сурского рубежа и Казанского оборонительных рубежей окончено, а общее количество вынутого грунта составило около 5 млн кубометров, построено 1600 огневых точек, 1500 землянок и около 80 км окопов с землянками.
Даже в случае падения Москвы и последующем наступлении Германии, капитулировать никто не планировал и Сурский рубеж и Казанский обвод являются этому четким подтверждением. Стратегически важное географическое положение целой цепи оборонительных сооружений обеспечило бы приволжским городам надежную защиту, а советской армии время и позицию для последующего контрнаступления. Подтверждением безоговорочной борьбы советского народа служат также слова премьер-министра польского эмиграционного правительства генерала Владислава Сикорского имевшего в начале декабря 1941 года, беседу со Сталиным. Позже генерал Сикорский, озвучивая позицию Сталина в разговоре с послом Британии в СССР, констатировал: «Нет никакого сомнения в том, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы».