Как восстанавливали территории где происходили тяжелейшие бои: Сталинград, Ленинград, Смоленск, Севастополь и Москва

Великая Отечественная война осталась в памяти как время жестокости захватчиков, разрушенных судеб и героизма простых людей. Но не только люди помнят о войне, архитектура многих городов тоже несет память войны. За время войны в СССР были разрушены более 1700 городов и около 70 тыс. сел и деревень. Они лишились исторических центров и традиционной застройки. В некоторых случаях довоенная планировка города едва угадывалась лишь по линиям руин прежних улиц. Но когда война была окончена, настало время масштабного восстановления и главной задачей было возрождение страны.

1 ноября 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление “О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР”.

 

Москва

Осенью 1941 года немецкие войска приступили к реализации плана “Тайфун”, одной из главных целей которого был захват Москвы. Но уже в декабре Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила фашистов от стен столицы на 100-250 километров.

Многочисленные бомбардировки нанесли ущерб многим важным зданиям. Больше всего пострадали: Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Погодинская изба и другие. Здание театра Вахтангова на Арбате, построенное архитектором Александром Каминским еще в 1873 году, было практически уничтожено взрывом бомбы в июле 1941 года. Погибли несколько сотрудников, среди которых один из ведущих актеров театра Василий Куза – в тот день он дежурил на крыше здания.

Именно задние театра Вахтангова на Арбате восстановили одним из первых. Театр восстанавливали по проекту архитектора Павла Абросимова. Отделку здания сделали в стиле советского классицизма, а зал — в стиле дореволюционных театров. Театр вновь открыл свои двери в 1947 году.

 

Ленинград

Город существенно пострадал за время войны: обстрелы и бомбежки разрушили треть жилого фонда (около 5 млн. м жилой площади), 840 зданий промышленных предприятий, две трети (порядка 170) медицинских учреждений, полтысячи школ. От ударов вражеской авиации и артиллерии полностью разрушено 3 174 и повреждено 7 143 здания, было разрушено и повреждено сотни ценнейших исторических памятников русской и мировой культуры: в Оперный театр (бывший Мариинский), Инженерный замок, Русский музей, Эрмитаж, Зимний дворец. Были разрушены замечательные пригороды: Петродворец (Петергоф), Пушкин, Павловск, Стрельна, Урицк и др. 

Даже во время блокады ленинградские реставраторы проводили мероприятия по предотвращению разрушений зданий: маскировали купола церквей, шпили исторических зданий, укрывали скульптуры и памятники. В конце 1941 года было начато восстановление 16 памятников. Серьезным разрушениям тогда подверглись Юсуповский дворец на Мойке, Музей этнографии и Шуваловский дворец. При этом восстановительные и реставрационные работы приходилось проводить параллельно с проектированием новых внутригородских линий обороны.

К концу сентября 1942 года из 300 зданий-памятников города около 200 имели повреждения. Наиболее серьезные поражения получили 37 исторических сооружений, в том числе Инженерный замок, Горный институт, Гостиный Двор, Этнографический музей, Смольный монастырь, Адмиралтейство. В здание Сената было зафиксировано пять попаданий бомб и снарядов, столько же – в Юсуповский дворец на Мойке.

В ноябре 1943 года в Ленинграде было открыто Училище по архитектурной отделке зданий, где готовили специалистов в области реставрации декоративной живописи, лепки, дерева, естественного камня, мрамора, художественного металла и мозаики. После освобождения города в феврале 1944 г. начали разрабатываться способы восстановления городского хозяйства города и области – в город начали возвращаться учебные и научно-исследовательские институты. Предстояло заново наладить работу простаивающих предприятий и учреждений, вернуть эвакуированные в другие районы страны.

Всего через два месяца после снятия блокады, 29 марта 1944 г., Государственный Комитет Обороны принял решение «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году». Скорейшее восстановление Ленинграда, как индустриального и культурного центра страны было одним из приоритетов, и особое внимание уделялось реставрации и реконструкции памятников архитектуры и исторического центра города.

Ленинградцы принимали активное участие в восстановительных работах под лозунгом: «Мы отстояли Ленинград – мы сделаем его еще краше и лучше». Только за первых 2 года было отработано 50 миллионов человеко-часов.

В кратчайшие сроки было восстановлено много пострадавших во время войны предприятий, две трети поврежденных жилых домов, сотни школ, больничные корпуса. Проведена реставрация Русского музея, Горного института, Публичной библиотеки. Осуществлена демаскировка города, сняты защитные укрытия с куполов Исаакиевского собора, с Адмиралтейского шпиля, возвращены кони Клодта на Аничков мост.

Основные восстановительные работы в Ленинграде были завершены в 1947 году, к 30-летию Октябрьской революции. К этому времени работали все виды городского транспорта, 8 млн кв. метров стекла заменили фанеру в окнах, наладилось освещение города. 

 

Сталинград

Великая Отечественная война и особенно Сталинградская битва нанесли городу огромный. Как человеческие (к концу Сталинградской битвы в городе осталось чуть больше 32 тыс. человек из полумиллиона), так и архитектурные (уничтоженными оказались 41 685 домов, городской жилой фонд составлял до 9,5% от довоенного). В 1943 году ущерб Сталинградской области, нанесенный захватчиками, по приблизительным подсчетам, оценили в 11,5 млрд рублей. Позднее цифру пересмотрели и увеличили до 19,2 млрд рублей, из которых 9 млрд — убытки, понесенные Сталинградом.

Лагерь строителей прибывших для восстановления Сталинграда

С подписанием постановления Совнаркома «О мерах по восстановлению города Сталинград» На жилищное строительство направили 587 млн рублей (примерно в пять раз больше, чем в 1943–1945 годах). Сдавать стали примерно одинаковое число промышленных и жилых площадей, но темпы строительства при этом уменьшились — строительные организации перевели в другие пострадавшие от войны регионы.

“Огромная текучка строительных кадров из-за низкой зарплаты и тяжелых жилищно-бытовых условий, рабочая сила малоопытная и неквалифицированная. В итоге в 1946 году в эксплуатацию ввели только 56% от запланированной жилплощади, в 1947-м — 38%. По-прежнему строилось много бараков и сборно-щитовых домов. За два послевоенных года из 1750 домов только около 130 были двух-, трех- или четырехэтажные. Причем строительство малоэтажных зданий в центре Сталинграда запрещалось — их возводили на окраинах, далеко от предприятий”, – пишет доктор исторических наук, профессор ВолГУ Надежда Кузнецова.

Постоянная нехватка рабочих восполнялась привлечением военнопленных и репатриантов. Многие из них находились в СССР до 1955 года именно поэтому — восстанавливали жилье, которое до этого разрушили. Впрочем, взятые в плен в Сталинграде немцы этот город не восстанавливали — их отправляли в другие регионы.

 

Севастополь

В результате оккупации были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь. Многие здания были разрушены – в том числе построенный в 1914 году по проекту архитектора Валерия Чистова Институт физических методов лечения имени Сеченова и здание Военно-исторического музея Черноморского флота 1869 года постройки по проекту Александра Кочетова и Бориса Эдуардса.

Благодаря тому, что Севастополь попал в список 15 городов, которые было решено восстанавливать в первую очередь согласно постановлению СНК СССР “О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР”, удалось в рекордные сроки восстановить музей, а затем и здание института.

 

Смоленск

Уже в июне 1941 года центральная часть Смоленска была полностью разрушена из-за вражеских бомбардировок. В этом же году, несмотря на сопротивление, оказанное в том числе и в Смоленском сражении, город был захвачен немецко-фашистскими войсками.

За более чем 2 года оккупации Смоленск был разрушен почти полностью; по разным оценкам, уничтожено 85-90% всех зданий. Из 8 тыс. домов с полезной площадью более 650 тыс. кв. метров разрушили и сожгли 7300 домов.

После освобождения в 1943 году в городе развернулись масштабные восстановительные работы. Смоленск был также включен в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению, и в 1946 году был утвержден генплан его реконструкции. Благодаря этому удалось восстановить или построить заново большую часть жилых домов, промышленных предприятий и объектов культуры – например, “Дом печати”, построенный в 1932 году и уничтоженный в результате авианалета.

О том как происходило восстановление всей территории СССР после войны мы писали в этом разделе ранее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика