Промышленность на передовой. Как жили предприятия в условиях уличных боёв

Война это тяжелое бремя для любой страны она затрагивает все сферы общества. Особенно тяжело война даётся мирному населению, привычный уклад и распорядок дня становится в прошлом. Великая Отечественная война характеризовалась масштабными наступательными операциями и быстрой сменой театра действий, многие предприятия промышленности оказывались в зоне активных боевых действий и при этом не прекращали выпуск продукции, даже в тот момент, когда враг стоял в сотнях метрах от заводских ворот.

Сталинградские заводы

Сталинградская битва занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Сталинград являлся одним из важнейших промышленных центров страны. К числу крупных предприятий города относились: завод «Красный Октябрь», Сталинградский тракторный завод, завод «Баррикады» № 221, Судоверфь № 264, лесозавод им. Куйбышева, завод медицинской аппаратуры им. Сакко и Ванцетти.

С началом Великой Отечественной войны Сталинградский тракторный завод наладил выпуск: танков Т-34, Т-60, дизельных двигателей к танкам, фугасные авиабомбы (ФАБ-500), мины, корпусов 82-мм мин, корпусов 152-мм осколочных снарядов звенья к пулеметной ленте, взрыватель (КТМ), сопла к М-13, к М-8.

Сталинградский тракторный завод

Помимо этого в ноябре 1941 на базе завод был открыт ремонтный цех. Рабочие тракторного завода занимаюсь ремонтом танков и двигателей. Современники не без гордости отмечали, что ремонт, на который могло потребоваться не менее суток, делали за несколько часов, с мелкими неполадками справлялись буквально в минуты. На заводе были созданы специальные бригады, которые прочесывали места боёв в поисках уцелевших запчастей для ремонта боевой техники.

Завод не остановил выпуск и ремонт техники даже после прорыва немецких войск к Сталинграду. Очевидцы говорили, что Т-34 прямо с конвейера уходили в бой, а экипажи танков составляли рабочие завода. Танки даже не успевали покрасить. Немецкие солдаты были деморализованы, когда увидели, что прямо из цехов разрушенного завода выезжают новые танки. Работали круглосуточно, не делая перерыва для сна и отдыха. 23 августа 1942 г. на заводе создан истребительный батальон под командованием начальника райотделения милиции лейтенанта Костюченко.Батальон оборонял подступы к поселку Тракторный в течении 5 суток, чем обеспечил время до подхода частей Красной Армии. Позднее рабочие были заменены регулярными частями Красной Армии.

В сентябре-октябре 1942 года, уцелевшая материальные ценности завода по возможности эвакуированы или просто уничтожены. В ноябре 1942 года, на территории завода шли непосредственные бои в результате битвы, завод был полностью разрушен. Только после завершения Сталинградской битвы в марте 1943 года работа завода была частично восстановлена, преимущественно этот завод занимался ремонтом танков Т-34 и КВ.

Разрушенные цеха СТЗ

Завод «Баррикады» № 221

Производил: 76-мм дивизионную пушку, прицелы и передки к УСВ, 120-мм полковые минометы, артустановки Б-64, Б-64с для сухопутной и морской артиллерии. Во время осады города и интенсивных боёв на территории завода было организован сбор мин, гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Заправка бутылок с горючей смесью

Сталинградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»

С началом войны в 1941 году «Красный Октябрь» начал вырабатывать более 40 наименований военной продукции. В том числе броневой стали для одного из лучших танков Второй мировой войны Т-34 и реактивных минометов «Катюша». Кроме этого в цехах завода выпускает противотанковые ежи, броневые щитки для пулеметов, 45-миллиметровых пушек, бронеколпаки для дотов и дзотов, пантоны для наведения переправ на реках. По инициативе «Красного Октября» в сентябре тысяча девятьсот сорок первого года совместно с другими предприятиями города было выпущено два бронепоезда.
С приближением немцев к городу в августе 1942 года производство на заводе было фактически остановлено, но в отдельных цехах по возможности организовывался ремонт военной техники и вооружений. Сбор гранат, мин и бутылок с зажигательной смесью.

Бои за заводы «Барикады», «Красный октябрь», Сталинградский тракторный завод были одними из самых драматичных в истории Великой Отечественной войны. Весь мир узнал названия «Заводов» как олицетворение мужества, стойкости и героизма рабочих, которые выпускали свою продукцию под непрекращающимся огнём, а после когда враг находился в цехах завода взяли оружие и пошли защищать их.

Работа предприятий в Ленинграде

Блокада Ленинграда занимает отдельное место в истории Великой Отечественной войны. Непрекращающиеся бомбардировки города, нехватка продовольствия и полное окружение города. Делало выпуск продукции предприятиями города тяжелейшим испытанием, но заводы и фабрики города не прекращали свою работу. На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 промышленных предприятий. За время войны 840 заводов и фабрик вышли из строя. Было эвакуировано 92 крупнейших предприятия различных отраслей промышленности. Но и в годы блокады в Ленинграде работало около 50 предприятий, производивших более 150 наименований основных видов оборонной продукции.

Кировский завод, бывший Путиловский — одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий страны. Большая часть рабочих и оборудования завода было эвакуировано в Челябинск в знаменитый танкоград, но на оставшихся мощностях продолжался выпуск тяжелых танков КВ, а позже и ИС. Самоходных артиллерийских орудий и средних танков Т-34. Фашисты прямой наводкой били по цехам: на территорию предприятия упало около 4700 снарядов и 770 бомб. Около 150 рабочих погибли при обстрелах и бомбежках, 2,5 тысячи заводчан умерли от голода.

Сборка танков в цеху Кировского завода г. Ленинграда.

На Ижорском заводе находился склад 45-миллиметровых танковых пушек, снятых с легких танков Т-26 и БТ в ходе их модернизации в 1940 году.Так появились знаменитые «ленинградки» – неприхотливые, скорострельные, достаточно удобные. Солдаты, истощенные в условиях блокады, легко могли их развернуть или перевезти с места на место. Эти полевые пушки полюбили на фронте и успешно использовали против танков и бронемашин противника.

Пушки “Ленинградки”

Механический завод имени Карла Маркса, имевший опыт автомобилестроения, освоил выпуск знаменитых ракетных минометов БМ-13 «Катюша». Эти грозные машины участвовали в самых важных боях Великой Отечественной и стали символом Победы.

На Обуховском заводе в блокадные годы силами работавших женщин, подростков и ветеранов было изготовлено более 90 тысяч деталей для реактивных мин БМ-13 «Катюша», десятки тысяч разных деталей для пулемета «Максим» и другого оружия.

Неуспевшие эвакуироваться специалисты Сестрорецкого оружейного завода разработали пистолет-пулемет Судаева (ППС) ставший легендой в ходе уличных боёв на протяжении второго периода Великой Отечественной войны.
Несмотря на сложности и катастрофическое положение дел в городе десятки предприятий города обеспечивали Ленинградский фронт и тыл продукцией.

Севастопольские герои

Битва за Крым и оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года и завершилась 4 июля 1942 года, трагическим разгромом Красной Армии, в этот период жители города, армия и рабочие сделали просто невероятное. Город и полуостров Крым были отрезаны от суши морем и снабжались преимущественно с помощью кораблей. Предприятия города не прекращали выпуск продукции для Севастопольской линии обороны.

На Мехстройзаводе был налажен выпуск снарядов, мин, и миномётов, но и для новинок нашлось место в опытных ценах был разработаны и собраны автоматические миномёты. На Севастопольском морском заводе и на заводе ГАРО собирались боеприпасы, бронепоезда и орудия. Так судоремонтники и водолазы смогли снять и восстановить орудия с потопленных судов и передать их батареям для нужд линии обороны города.

Немецкая авиация бомбит расположение Севастопольского Морского завода № 201 имени С. Орджоникидзе.
Севастополь. 1941 – 1942 гг.

Из-за нехватки ресурсов и нецелесообразности, на верфях был прекращен выпуск новых линкоров. На одной из верфи в Северной бухте корпус недостроенного линкора был переоборудован в плавучую артиллерийскую платформу, а после платформу ПВО. Эта платформа успешно отражала налёты немецкой авиации, за что военнослужащие её прозвали «Не тронь меня…». Эта платформа была замаскирована в цвет моря, что осложняло её обнаружение авиацией противником с воздуха. На ней были размещены: 130-мм артелирийские орудия, четыре 76,2-мм зенитных орудия, три 37-мм автоматические пушки, три 12,7-мм зенитных пулемёта ДШК и два зенитных прожектора со средствами наблюдения и связи. Позже 130-мм пушки были сняты и переданы на сушу, а зенитное вооружение усилено счетверённым 7,62-мм пулемётом.

В связи со сложной обстановкой на подступах к городу в целях обеспечения бесперебойного производства боеприпасов, снарядов и миномётов в штольнях был организован СПЕЦКОМБИНАТ №1, позже номер 2. В тяжелейших условиях сырости, нехватки воздуха квалифицированные рабочие эвакуированного завода «Красный металист», а также наспех обученные школьники и домохозяйки до последних дней успешно собирали и выпускали продукцию. В конце июня 1942 года, при ухудшении оперативной обстановки и невозможности оборонять город штольни были затоплены.

Подземный цех по сборке вооружения спецкомбината № 2.
Севастополь. 1941-1942 гг.
Подземный цех по сборке вооружения спецкомбината № 1.
Севастополь. 1941-1942 гг.

Работа предприятий на станциях Московского метрополитена

Когда немцы в октябре – ноябре 1941 года подошли вплотную к Москве, работа Московского метрополитена не останавливалась не на секунду. Все станции метро выполняли роль бомбоубежищ, а на отдельных станциях были развёрнуты производственные мощности, библиотеки и даже командные пункты высшего руководства.
С первых же дней войны площадки вагоноремонтных и механических мастерских начали выполнять различные работы для фронта . В вагоноремонтных мастерских на территории электродепо «Сокол» был налажен выпуск военной продукции: здесь делали корпуса мин, снарядов и гранат, а в механических мастерских ремонтировали танки.

Работники Службы пути московского метро за ремонтом танка (1941 год)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика