Руки помнят пронзительный холод…
Ровно год минул с тех пор, как в театре оперы и балета в Чебоксарах был дан старт Году строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Много смелых идей и планов звучало тогда, некоторые из них казались невыполнимыми. Однако если в мечты верить, а главное — всем вместе работать над их воплощением, они непременно сбываются. Именно так сказал Глава республики Олег Николаев на прошедшем 28 октября мероприятии, посвященном 80-летию начала строительства линии обороны на территории Чувашии.
Этот урок невозможно забыть
Как сообщала «СЧ» в прошлом номере, торжество прошло в чебоксарском Дворце культуры Тракторостроителей. В фойе была организована выставка. В центре внимания — распечатанный во всю стену уникальный архивный документ с пометкой «строго секретно» — постановление особого заседания Народных комиссаров Чувашской АССР и Бюро Чувашского Обкома ВКП (б) от 28 октября 1941 года «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей».
Продолжила экспозицию фотолетопись мероприятий, посвященных труженикам тыла. Одно из них — проведение 9 Мая шествия Бессмертного полка героев трудовой доблести, когда с портретами строителей рубежей в колонну встали их потомки. Знакомила выставка и с многочисленными книгами, рассказывающими историю 80-летней давности.
Невозможно было пройти и мимо тематических поделок талантливых ребят. Удивительно, с какой скрупулезностью дети мастерили мини-инсталляции того, как возводилась линия обороны. Атмосферу военного лихолетья удалось передать воспитанникам кружка «Умелые руки» Новоурюмовского сельского дома культуры Канашского района. На объемной картине, созданной из подручных материалов, словно запечатлен кадр из прошлого: вдали брезжит рассвет, а в районе укреплений уже кипит работа, горит костер, и темные фигурки сгорбленных женщин, укутанных в фуфайки и шали, кирками и лопатами долбят землю…
Результатами своей работы поделились и поисковые отряды. «Наши ребята, как и учащиеся других школ Чебоксар, выезжали в районы республики, общались с краеведами, строителями рубежей и их родственниками, записывали рассказы на диктофон», — рассказала о том, как создавался сборник «Строителям безмолвных рубежей» руководитель поискового отряда «Феникс» чебоксарской школы № 59 Анна Володина. Педагог уверена — каждая такая поездка, беседа с участниками тех событий была для школьников живым уроком истории, который просто невозможно забыть…
«Время для всех было тяжелое…»
«Живым уроком» истории можно было бы назвать и все, что происходило в зрительном зале и на сцене. Теплыми аплодисментами приветствовали собравшиеся Феоктисту Григорьевну Пронюхину родом из деревни Байгулово Козловского района. Кроме того, что Феоктиста Григорьевна строила рубеж в 1941 году, в 42-м году она участвовала и в возведении железной дороги вблизи Чебоксар.
Стоя встречал зал и вдову участника Великой Отечественной войны Елизавету Прокопьеву. Всю жизнь она проработала учительницей в поселке Нижние Кибечи Канашского района. Многих своих учеников Елизавета Прокопьевна уже пережила, как и одного из своих сыновей. Несмотря на тяжелую утрату, она нашла в себе силы не отчаиваться. И сейчас, будучи в солидном возрасте, старается помогать детям и внукам добрым словом и мудрым советом. Кстати, еще до начала мероприятия ветеран труда поделилась воспоминаниями с журналистами.
«Когда строили Казанский обвод, был лютый холод, мерзли руки, ноги. Порой доходило до 35-40 градусов мороза. А мы все время работали, копали землю, носили грунт на носилках. Жили на квартире у одной бабушки, время для всех было тяжелое, вот и экономила она на дровах, а потому наши вещи за ночь не успевали высыхать. Да и питались мы плохо, ели одну вареную картошку…», — рассказала Елизавета Прокопьевна. Потирая ладони, пенсионерка призналась, что руки до сих пор помнят тот пронзительный холод. Тогда ей было всего 18 лет…
Во время торжества Глава республики, спустившись со сцены, подошел к каждой из тружениц, поблагодарил за самоотверженный труд, наградил памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и вручил цветы.
Портал между прошлым и настоящим
В одно большое действо на сцене вплелись прологи и отрывки из музыкально-литературных композиций, спектаклей, концертов и кинофильмов — словом, всего того, что создавалось в память о строителях рубежей.
Так, на большом экране был показан фрагмент документального фильма «Ш?нра туптанн? ?раскал» («Морозом кованная судьба»), который был снят благодаря творческому союзу Шальтямского дома культуры, киностудии «Шелькурав» и театрального коллектива «Шывармань». В основу сюжета легла реальная история, которая произошла с ветераном тыла Марией Радиковой: после изнурительных работ по возведению оборонительных рубежей Мария вернулась домой настолько исхудавшей и обессиленной, что родная мать не узнала ее.
Звучали в честь тружеников и проникновенные стихи, и берущие за душу песни, что вошли в финал творческого конкурса на создание авторской песни.
Все эти произведения искусства и творческие проекты Глава Чувашии Олег Николаев назвал своеобразным порталом, соединившим прошлое с настоящим и заложившим основу для сохранения исторической памяти о трудовом подвиге чувашского народа в будущем. Причем не столь важно, профессионалами ли создавались эти работы или простыми жителями, участие и тех, и других, по словам Николаева, значимо и трогательно и вызывает искреннее восхищение.
Впереди опера и открытие мемориала
Следующий шаг — сохранить все созданное, чтобы каждый житель имел к этим уникальным произведениям доступ, поставил задачу руководитель региона. Безусловно, многие проекты продолжатся, и история легендарного прошлого республики, которая долго оставалась под грифом «секретно», уже никогда не канет в Лету.
Нам еще предстоит увидеть премьеру документальной оперы, посвященной строителям рубежей. Напишет ее известный композитор, художественный руководитель Московской государственной филармонии Александр Чайковский. Кстати, жителям Чувашии он прислал свое видеоприветствие.
АЛЕКСАНДР ЧАЙКОВСКИЙ,
композитор, художественный руководитель Московской государственной филармонии:«Я очень рад воспользоваться случаем передать привет Чувашии. Рад воссозданию исторического значения эпопеи строительства Сурского рубежа. И надеюсь, что, дай Бог, у нас получится воплотить замечательную идею, которую мы задумали с чебоксарской оперой. Желаю всем здоровья и всего самого лучшего». (Из видеообращения)
«Конечно, все мы ждем завершения строительства мемориала в Байгулово», — напомнил Глава республики. Кстати, на мероприятии было озвучено, что первая очередь строительства находится на финишной прямой. По мнению Олега Алексеевича, мемориальный комплекс станет самым значимым по своим масштабам итогом проделанной работы. Кроме того, это будет уникальный туристический объект, который позволит расширить межрегиональное сотрудничество, создать новые туристические маршруты…
Но это все еще впереди. А пока со сцены звучали слова признательности за уже проделанную работу. Благодарили жителей села Байгулово, безвозмездно передавших свои земли под строительство мемориала в Козловском районе, волонтеров, сотрудников музеев и архивов, творческое сообщество, СМИ, школьников, студентов и всех неравнодушных жителей республики, объединившихся вокруг одной большой идеи — сохранить память о трудовом подвиге чувашского народа.
СПРАВКА «СЧ»
Знаковыми событиями Года, посвященного трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей, стали:
— выставка «Оборонительные рубежи Чувашии — подвиг в тылу» в Чувашском национальном музее;
— награждение победителей викторины «Мы шли копать окопы, как в бой…», организованной ведущим общественно-политическим изданием республики «Советская Чувашия» и издателем Александром Вражкиным;
— концертная программа «Посвящается строителям рубежей…» Чувашской государственной академической симфонической капеллы под руководством Мориса Яклашкина;
— спектакль «Инкекл? телей» («Счастье горькое») в Чувашском драматическом театре;
— театрализованное представление Чувашского государственного ансамбля песни и танца «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай»;
— конкурс на создание авторской песни, посвященной трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей;
— презентация документально-художественного фильма на чувашском языке «Сюда не ступит нога врага» от госкиностудии «Чувашкино»;
— электронная выставка документов «Трудовой подвиг жителей Чувашии» об истории строительства рубежей, подготовленная государственными архивами Чувашской Республики;
— межрегиональная конференция «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей — трудовой подвиг народов Поволжья» и многое другое, о чем подробнее можно узнать на едином информационном портале сурскийрубеж.рф.
Источник: Советская Чувашия.