94-летняя труженица тыла из Аликовского района благоустроила заброшенный родник

Не будь у нас Раисы Михайловой, не было бы в деревне Сириккасы и благоустроенного родника. Казалось бы, рядовая ситуация – неравнодушный сельчанин привлекает на “большую” стройку соседей.

В данном случае есть одно существенное “но”. Активистке из Аликовского района давно перевалило за 90. Но вместо того, чтобы няньчить праправнуков, Раиса Андреевна занимается проектно-изыскательскими работами. Наш репортаж о том, почему никому, кроме нее, в деревне больше не пришло в голову привести в порядок заброшенный источник, и каким образом старушке удалось собрать стройбригаду.

Родник в Сириккасах бил всегда. Но в какой-то момент на него махнули рукой, местность в округе завалили мусором. Труженица тыла и ветеран труда Раиса Михайлова, которой в этом году, между прочим, исполнилось 94, с этим фактом мириться не захотела. Даже когда сельчане крутили у виска – мол, в твои-то годы не этими проблемами заниматься надо, пенсионерка твердо решила: источник надо благоустроить.

Шуруповерты и напильники на окраине деревни “зазвучали” весной. На призыв пожилой сельчанки сделать доброе дело для себя и будущего поколения откликнулись местные. Денег Раиса Андреевна ни с кого не собирала: одни принесли стройматериалы, вторые предложили свои руки в качестве рабсилы. Ближе к осени заброшенный родник приобрел цивилизованный вид. Теперь к источнику выстраиваются очереди. Кстати, вода здесь – освященная. Окунуться в купели приходят люди и из соседних деревень.

 – Как священник показал, так и сделали они. Очень красиво сделано, – отметила ветеран труда Раиса Михайлова.

 – То, что она задумала открыть и облагородить этот источник – это великое дело . Я с самого детства помню, что вода здесь целебная. И то, что она задумала, вложила немало своих средств, и народ помог все это сделать – это такое большое дело, – рассказала родственница Раисы Михайловой Любовь Борисова.

Про деньги труженица тыла Раиса Михайлова в силу своей скромности вспоминать не любит. Говорит, добавила немного, когда над источником поднимали купол. Но это “немного” по меркам пенсионеров – сумма огромная. Купол обошелся почти в 100 тысяч рублей. Раиса Андреевна копила их несколько лет. Рассказывает: серьезным подспорьем стали “путинские” 25 тысяч рублей, перечисленные тыловикам в честь 75-летия Победы. Расставаться с ними, добавляет ветеран труда, было не жалко: ведь благоустройство заброшенного источника – это тоже, своего рода, победа над людским безразличием.

Источник: Вести Чувашия

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика