Непостроенный рубеж

Великая Отечественная война, как и любая другая, для принимающей стороны, началась неожиданно. И первые ее годы были очень тяжелыми для каждого края, города и отдельного человека. Красной армии не всегда удавалось успешно наступать или держать оборону, поэтому Ленинград был взят в блокаду, немецкая армия близко подошла к Сталинграду, наступательная операция в битве за Москву терпела потери, начались сражения за Кавказ, Ржев и Вязьму. Эти события заставили командование начать заранее продумывать оборону некоторых городов. Стартовала их подготовка к прочной круговой обороне, которая в случае развития событий, неудачных для Красной Армии, хоть немного задержала бы противника.

Для построения оборонительных рубежей выбирались города, стратегически важные для страны. Иногда это был не один город, а сразу несколько. В Чувашии такими населёнными пунктами стали города Чебоксары, Алатырь, Канаш, Шумерля, посёлки Урмары и Вурнары.

Так как в столице республики Чебоксарах был организован полевой узел связи генерального штаба, работа над планированием его защиты началась незамедлительно. Нельзя было позволить, чтобы связь между фронтом и генеральным штабом прервалась, поэтому каждый день над передачей сообщений трудилось 96 девушек из восьмого запасного телефонного полка. А еще во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы.

Сталин беспокоился о судьбе Чебоксарского узла связи, самого города и заводах, эвакуированных в него, поэтому указ об обороне столицы Чувашии принят именно им. На основании этого документа и письма из Московского военного округа, присланного на имя секретаря чувашского обкома ВПК (б) Ивана Чарыкова от 29 ноября 1942 года, был разработан целый план обороны и строительства оборонительных рубежей. Над его составлением трудились командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Артемьев, член военного совета Московского военного округа, дивизионный комиссар Телегин и начальник инженерных войск Московского военного округа, генерал-майор инженерных войск Чекин.

7 января 1943 года в чувашский обком ВКП(б) был выслан разработанный план обороны Чебоксар. В нем говорилось о необходимости следующих действий:
1. Провести рекогносцировочные работы силами частей гарнизонов для составления проектов, технических смет и планов организации работ.
2. Использовать все возможности для обеспечения и оборудования командных и наблюдательных пунктов. Обеспечить их всеми возможными средствами связи, например, через городскую связь, телеграф и даже подготовить систему канализации.
3. Необходимо подготовить план по организации рабочей силы и строительными материалами из средств города. Все материалы и подготовительные работы необходимо сделать заранее.
4. Согласно приказу нужно было обеспечить обороной город на расстоянии 3 километров. Так как в прилегающих районах тоже велись оборонительные работы, то в указе было сказано, что оборона города может быть автономной и не связываться с остальными районами. Главное, чтобы для поддержания связи в границы обороны вошли границы города.

План был разработан настолько подробно, что еле уместился на двадцати четырех страницах. Его подписали и подтвердили начальник штаба Андреев и начальник гарнизона Макаров.

Согласно проекту необходимо было построить семь оборонительных узлов: пять вокруг города, один на Козьем острове, ещё один внутри города.

Протяжённость переднего края обороны должна была составить 15,8 км: по северо-западной окраине — от реки Волги, Протопопиха, Кошкино; по южной окраине — от Цивильского шоссе; по западной окраине — аэродром от Казанского шоссе до реки Волга; с севера — Козий остров. При этом примыкающие населённые пункты к городу в значительной своей части подлежали сносу: с запада — д. Ново-Ларионово, Протопопиха, на юге — д. Кошкино, на юго-востоке — Пятино, Кочиково, на востоке — Аникеево, Гремячево.

Строительные материалы для возведения оборонительных рубежей в достаточном количестве находились на расстоянии 5-10 км от производства работ, доставлять их не составило бы труда. В городе имелись один кирпичный завод, два лесопильных завода и городская электростанция, которые планировались к использованию для производства материалов на нужды обороны.

Проект организации производства оборонительных работ предусматривал зимний и летний варианты возведения обороны города. Зимой на строительство понадобилось бы 100 дней по 10 часов, летом — 75 дней. По расчётам, зимой ушло бы на создание оборонительного рубежа 985 621 человеко-часов, летом — 658 414. Количество работающих — 1000 бойцов, 50 сапёров. Центральный узел связи был запроектирован в главном почтамте.

В каждом оборонительном районе были запроектированы стрелковые роты, огневые позиции, командные пункты, ложные окопы и ходы сообщения, маскировка всего района. Плотность ружейно-пулеметного огня должна была составить перед передним краем для первого батальонного района обороны 4,3 пуль на 1 погонный метр фронта, для второго — 3,3 пуль, для третьего — 5, для четвёртого — 5,8 пуль, и для пятого — 5,8 пуль. Огневое обеспечение обороны принято из расчёта нормального артиллерийского вооружения 8 стрелковых батальонов, дивизиона гаубиц и батареи 120 мм минометов.

Центральный батальонный район обороны должен был состоять из 50 отдельных опорных пунктов для охраны центра города: Красная площадь, улицы Ленина, Карла Маркса, Калинина, Розы Люксембург, Канашской, Чувашской и других.

На северо-западе города был запроектирован первый отдельный ротный район обороны для охраны электростанции и кирпичного завода. На северо-востоке второй отдельный ротный район обороны должен был защищать радиостанцию и склады «Заготзерно».

Обзор обстрела батальонных районов обороны оценили как удовлетворительный, за исключением некоторых участков, в которых потребовалась бы расчистка.

Планировалось, что половину всех работ составят противотанковые и противопехотные препятствия, а батальонные оборонительные районы запроектированы с круговой обороной. Также предполагалось заминировать «все дороги, идущие в город, и мосты», «скрытые подступы для накопления танков по оврагам». Противопехотные препятствия перед передним краем были «предусмотрены в виде двух полос проволочных ограждений в три ряда кольев перед противотанковым рвом и с тыльной стороны». По границам батальонных оборонительных районов предусмотрены «проволочные заграждения в одну полосу в три ряда кольев».

Добавим, что план организации обороны Чебоксар и переписку по строительству оборонных рубежей рассекретили только в 2017 году в государственном архиве современной истории Чувашии. За 75 лет, если проследить по журналу посещений, доступ к данным документам получили всего лишь три человека.

Стоит отметить, у города Чебоксары есть естественные оборонительные рубежи, которые могли бы его защитить. В первую очередь важно, что он находится практически в котловане. С разных сторон местность вокруг города пересекают овраги, реки, водоразделы. К Чебоксарам подходят автомобильные и железнодорожные пути, аэродром, речная пристань. У города были все возможности спастись, если бы ему все-таки пришлось обороняться. Но, к счастью, линия фронта не дошла до Чувашии.

Что касается Сурского и Казанского оборонительного рубежа, который построили в рекордные сроки зимой 1941-42 года, еще пару лет близлежащие колхозы поддерживали его готовым в любой момент встретить противника. Но в 1944 году вышел приказ о расформировании оборонительного рубежа. Он так и не пригодился, но люди были этому конечно же только рады. Ведь не пришлось сталкиваться лицом к лицу с противником на пороге своего дома. А все, что построили, начали использовать в хозяйственных целях в виде полевых станов и овощехранилищ.

Не смотря на все трудности первых лет войны, доблесть и отвага наших воинов остановила фашистов и не дала проникнуть вглубь страны и завоевать Советский Союз. Рассекреченные документы показывают, насколько тщательно просчитывались шаги противника и разрабатывались планы для противоборства Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Spelling error report

    The following text will be sent to our editors:

    Яндекс.Метрика