Чебоксары второй день прокачивают работающую молодежь, выстраивают коммуникации и задают тон патриотической повестки участникам Всероссийского форума городов трудовой доблести. После пленарных сессий и панельных дискуссий пришло время тренингов и «диалогов на равных».
Во второй день Форума более 100 человек-участников – это работающая молодежь предприятий республики, представители предприятий из городов трудовой доблести, студенты – распределились по интересам в шатрах Молодежного хакатона на набережной Волги.
Основными спикерами площадки «Диалог на равных» стали депутат Госдумы Федерального собрания РФ Алла Салаева, заместитель председателя Кабмина Чувашии — полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Алексей Ладыков, председатель Правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский, депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов, министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева и другие.
Говорили не только про лидерские качества и вдохновение примерами тех, кто достиг больших высот, но и про умение идти своим путем, про то, как важно опираться на исторические ценности, передавать это поколениям. Молодежь задавала вопросы, связанные с производством, продвижением местной продукции на рынках сбыта, уровнем технического образования и условиями для развития кадров.
Соседи Чебоксар, представители молодёжи ПАО «КАМАЗ» из Татарстана, поделились общероссийской проблемой – развитием человека труда. «Родились и воспитывались с такой идеей, с которой мы в регионе до сих пор боремся, – будешь плохо работать, пойдёшь работать на «КАМАЗ» или на другой завод», – поделилась команда тружеников, отметив, что много программ сейчас реализуется для предпринимателей, но не для рабочих.
Фадеев Сергей, председатель Совета молодежи ПО им. В.И. Чапаева, рассказал, что, напротив, на Чапаевском заводе каждый сотрудник предприятия работает с высоким чувством патриотизма. Здесь на высоком уровне организована профориентационная работа, досуг, поддержка молодых работников, обеспечены социальные льготы и гарантии.
«Мы общались с советами молодежи других предприятий и других городов, поделились своими практиками. Вся молодежь: КАМАЗ, Челябинское предприятие, Уралвагонмаш с охотой и интересом слушали. А на хакатоне мы организовали выставочный зал, было много посетителей: молодежи интересно, что мы производим, как работаем, как выстроена структура, кто отвечает за информационную работу. Они удивились, насколько у нас все организованно – это не просто группа людей, это коллегиальный орган, который закреплен во всех положениях, коллективных договорах, имеются утвержденные планы, отчеты о деятельности, отчетно-выборные конференции – всем это было интересно. Мы обменялись контактами, будем сотрудничать», – рассказал Сергей.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева поделилась опытом Чувашии по повышению престижа профессий: «Вопрос вы подняли очень правильный. Мы неоднократно говорили, что надо менять мировоззрение родителей, учителей, бабушек, которые живут с клише о производстве. Один из шагов к этому – вчерашнее пленарное заседание на Форуме. На одной площадке синхронизировались рабочая молодёжь, представители предприятий, директора школ, которые своими глазами увидели, что производство сейчас – это совсем другое. Завод первично должен открыть двери. Есть и такие практики в Чебоксарах, когда детей в выходные собирали и привозили на предприятие вместе с учителями. Образовательная программа должна работать под запрос всех профессий, синхронизироваться с предприятиями».
Иван Цецерский, руководитель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, отметил, что есть множество факторов, которые удерживают людей на рабочих местах. В первую очередь, это мотивация, поддерживающие проекты и программы, а также патриотическое воспитание. «Против нашего государства восстали страны. На нас наложили санкции, потому что у нас есть ресурсы и трудящиеся люди – это богатство нашей Родины», – отметил он.
Поддержал диалог вице-премьер, полпред Чувашии Алексей Ладыков, который отметил важность создания городской среды для молодёжи. «Считаю, что без качественной и комфортной городской среды молодёжь не останется в городе. В Чебоксарах созданы спортивная и образовательная инфраструктура, новые стандарты благоустройства. Московская набережная, где мы собрались, – объект гордости, место для отдыха, развлечений, прогулок, а самое важное – центр притяжения молодежи.
«Диалог на равных» завершился бодрым напутствием, где ребятам сказали, что каждый человек востребован по своим возможностями, и каждый может создавать полезное, проявлять себя и идти к мечте.
Вторая площадка на Волге – «Общественная инициатива как основа формирования здорового общества» – собрала молодежь вокруг таких спикеров, как основатель школы поиска работы, HR-специалист и эксперт по трудоустройству Гарри Мурадян, основатель платформы по поиску работы для школьников и студентов TRIXTER, экс-СЕО ХО ТЕАМ Эдуард Чечерин, директор Дворца культуры ЧГУ Анна Заворзаева и др.
Мотивации, компетенции, результаты – накал обсуждения был на высоте. Молодёжь активно спрашивала про прокачку навыков – где и как этому учиться, что дано от рождения, а что надо воспитывать, можно ли измениться, если у тебя нет задатков, и как, наконец, найти себя в профессии, где это «золотое сечение»?
Гарри Мурадян сказал, что не бывает идеальных вакансий, идеальных работников – это всегда диалог, взаимодействие и сотрудничество. Учится работник и учится руководитель.
Обсудили и главные три фактора успеха: цифровая грамотность, финансовая грамотность, понимание логики системы компании.
Эдуард Чечерин привел примеры из практики и отметил, что любой руководитель должен уметь придумывать способы мотивации, и никакой труд не должен совершаться через боль. Подготовка юридических документов – это творчество, работа на станке – это творчество, любая работа – это творчество, и делать ее надо с желанием, чтобы никакие рамки не могли на это влиять. Только так компания может стать эффективной, а эффективность – это ключ к успеху.
Молодежный хакатон завершил свою работу на позитивной ноте.
«Молодежь всегда заряжает энергией, подхватывает самые современные идеи. Думаю, результаты мы увидим в ближайшем будущем, потому что именно дружеские связи с другими городами – это есть тот процесс, необходимый для сшивания сегодня всей России, о котором говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин», – подвел итоги глава администрации Чебоксары Денис Спирин.
Представители городов трудовой доблести также делились опытом организации воспитательной работы, высказывали впечатления о форуме в целом.
Ирина Странникова, заместитель главы администрации города Боровичского района Новгородской обл.:
– Это прекрасно организованный форум! И это очень важно для нас, потому что сейчас воспитательная работа, молодежная политика – наверное, самые актуальные вопросы, которыми следует заниматься. Искренне благодарим организаторов форума за ту организацию, за ту любовь к Чувашии, к городу Чебоксары. Мы ею прониклись тоже, потому что в каждом мероприятии: пленарное заседание, экскурсии, тематические площадки – мы чувствовали, с какой любовью каждый относится к своему городу, региону. Это самое главное, думаю, мы продолжим взаимодействие, и появятся новые совместные проекты. О совместных проектах: очень понравился проект про известных людей Чебоксар (выдающихся земляков) – мы для себя подумали, что сейчас то самое время, когда этим нужно заняться, возможно, организуем какой-то телемост. Больше всего понравилась позиция руководства ЧЭАЗ – поворот к молодежи, внимание к их проблемам, к тому, о чем они говорят, чего хотят, как они хотят реализовать свой потенциал. И я вижу, что здесь действительно все, каждый метр города, – все для молодежи.
Алексей Старухин, заместитель главы городского округа Рыбинск Ярославской области:
– Что для меня Город трудовой доблести – мы много говорим о подвигах наших военных в ВОВ, но не настолько подробно и детально изучали историю, каким образом победа ковалась в тылу. А там подвиги людей были не меньшие, чем совершали на фронте наши отцы и деды. Причем, если на фронте люди погибали, то в тылу они просто умирали от голода и нищеты, непомерных нагрузок при создании оборонительных рубежей. Чувашия мне очень понравилась, спрашиваю, где тут можно отдохнуть летом вместо морского побережья. О совместных проектах: мне очень понравилась ваша набережная. Поскольку я отвечаю за безопасность, меня интересовали вопросы организации безопасности дорожного движения, установка камер видеонаблюдения. Контакты налаживаем, думаю, совместное движение будет.