Чебоксары – город трудовой доблести

История звания

На момент начала 2020-х годов в России было два почетных звания для населенных пунктов, которые присваивались на федеральном уровне: “Города-герои” (звание вручалось еще в советское время) и “Города воинской славы” (было введено в 2006 году).

 

И вот, в декабре 2019 года Сергей Кириенко – первый заместитель руководителя администрации президента РФ на заседании Российского организационного комитета «Победа» предоставил информацию о разработке законопроекта по новому почетному званию – «Город трудовой доблести». Это звание было решено присваивать российским городам, которые внесли значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы в Великой Отечественной войне и отметились трудовыми подвигами в тылу.

14 декабря соответствующий документ был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную думу РФ. 20 февраля 2020 года Госдума приняла закон “О почетном звании Российской Федерации “Город трудовой доблести”. 26 февраля его одобрил Совет Федерации, 1 марта – подписал президент РФ Владимир Путин.

 

Итак, что же такое – город трудовой доблести? Это почётное звание Российской Федерации, которое присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Для того, чтобы присвоить звание «Город трудовой доблести» могут быть следующие основания:

  1. Награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;
  2. Награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;
  3. Документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941—1945 годах.

 

Позднее появилось предложение учитывать и труд ученых, которые своими разработками приближали победу в войне. В городах трудовой доблести, как и в городах воинской славы, устанавливают стелу с гербом и текстом президентского указа.

На сегодняшний день почетного звания «Город трудовой доблести удостоился 51 город. Среди которых есть и г. Чебоксары, который получили это звание 20 мая 2021 года.

Вклад в победу жителей Чебоксар

Из 28 предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чувашию, половина была размещена в Чебоксарах, все 14 заводов совместно с местными промышленными объектами выпускали военную продукцию. Уже к концу вервого военного года 80% всей выпускаемой в городе Чебоксары продукции было ориентировано на нужды фронта (авиабомбы, артиллерийские снаряды и патроны для стрелкового оружия, установочные изделия для танков и самолетов). В 1941 году на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» был основан Чебоксарский электроаппаратный завод, который создавался практически в чистом поле, в кратчайшие сроки – первая продукция (комплектующие для авиационной, танковой и морской техники) увидела свет в декабре 1941 года. Здесь выпускались установочные изделия для танков и самолётов, реле и автоматика, специальная морская аппаратура. В 1943 году было освоено и внедрено 15 новых конструкций, ранее на заводе не производившихся. Также было восстановлено производство ряда изделий. Всего за 1942−1945 годы завод произвёл 112 931 реле, 20 620 контакторов и 8116 магнитных станций для фронта. Реле и автоматикой завод обеспечивал почти все отрасли народного хозяйства. В начале июня 1944 года завод получил заказ на продукцию для восстановления шахт Донбасса. В июне 1942 году заводу в первый раз присвоено знамя ГКО и знамя ВЦСПС и Наркомтанкпрома, в 1943 году восемь раз получал знамя ГКО и 11 раз — переходящие Красные Знамёна ВЦСПС и наркоматов СССР, в 1944 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Два работника удостоены звания Героя СССР: работавший до войны на заводе слесарем лётчик-штурмовик П. Г. Павнов и танкист Н. А. Плеханов.

Завод № 320 (Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева) переориентировали на производство боеприпасов — здесь выпускались зажигательные и осветительные бомбы, осколочно-трассирующие снаряды, дымовые шашки, разнотипные артиллерийские снаряды и патроны. «Наш завод, № 320 в то время назывался, изготовил за годы войны 31 миллион снарядов и бомб, много дымовых изделий. Работа на заводе, конечно, была очень-очень тяжелая. Работали по 11-12 часов, порою не выходя по несколько суток из помещений», – рассказывают ветераны труда Чапаевского завода.

Ткацкие и другие производственные фабрики тоже не отставали в работе для нужд фронта. Из Полтавы в Чебоксары была эвакуирована трикотажная фабрика, на которой в невероятно короткие сроки настолько расширили производственные мощности, что налаженный выпуск хлопчатобумажных армейских носков выходил миллионным объемом готовой продукции. Чебоксарская техноткацкая фабрика выпускала ружейные ремни. Чебоксарский ликеро-водочный завод наладил выпуск «коктейлей Молотова» против бронетехники врага.

Что касается медицинской помощи, нельзя не сказать что в годы войны Чебоксары превратились в крупную госпитальную базу. В Чебоксарах располагались четыре эвакогоспиталя, через которые прошло которых более более 100 тыс. раненых и больных солдат и более 70% из них вернулись в строй.

Но не только заводчане и медработники работали для скорейшего достижения победы, горожане всех возрастов активно помогали фронту. Сбор теплых вещей, белья и подарков для солдат – во всем этом принимало участие большое количество людей. Рабочие, служащие, учащиеся отдавали свои сбережения, драгоценности, украшения, облигации государственных займов, переводили часть заработной платы в фонд обороны. Регулярно проводились сборы на строительство бронепоездов, боевых самолетов, танков. Например, с ноября 1941 года в республике начался сбор средств на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии», звена боевых самолётов «Осоавиахим Чувашии», «Тракторист Чувашии». На 5 февраля 1943 года на строительство танков и самолётов собрано 60,6 млн рублей, всего за годы войны жители Чувашии внесли в фонд обороны на строительство боевой техники 170 млн рублей. Взносы трудящихся Чувашии в фонд обороны и фонд Красной армии во время войны превысили 720 млн рублей. Также для Красной армии сдано 300 тыс. предметов тёплой одежды, 57 тонн шерсти, 112 тыс. тонн хлеба, 19,7 тыс. тонн картофеля, 12,7 тыс. тонн овощей, 19,8 тыс. центнеров мяса, 7,8 тыс. центнеров молока, 2,5 тыс. центнеров махорки. В Чебоксарах, по примеру Москвы и Ленинграда, добровольцами было создано народное ополчение. «Все для фронта! Все для Победы!» — под этим лозунгом жили все от мала довелика  жители Чебоксар. То, что мы сейчас понимаем как массовый трудовой героизм в те годы был обычным производственным явлением.

Орденом Трудового красного Знамени были отмечены трудовые коллективы. Многие чебоксарцы за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны награждены государственными наградами: 250 человек получили ордена и медали СССР, около 2 тыс. человек – Почетную грамоту Верховного Совета Чувашской АССР, более 20 тыс. человек – медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Присвоение звания «Город трудовой доблести»

Указ о присвоении высокого звания Чебоксарам подписал Президент России Владимир Путин 20 мая, по итогам заседания Российского организационного комитета «Победа».

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести» устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. И открытие такой стелы «Город трудовой доблести» прошло в Чебоксарах 24 декабря 2021 года. (Дата открытия выбрана не случайно: 24 декабря 1940 года основан Чапаевский поселок, строительство которого тесно переплетается с историей Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева. В годы Великой Отечественной войны работники предприятия в тяжелейших условиях обеспечивали фронт военными боеприпасами.)

Монумент состоит из 26-тиметровой стелы и пилонов, облицованных листами нержавеющей стали с литыми бронзовыми рельефами.  На рельефах стелы изображена работа предприятий города во время войны, работники и выпускаемая продукция.

Помимо этого, в рамках мероприятий, посвященных присвоению звания «Город трудовой доблести» прошел конкур сочинений, был снят и презентован одноименный фильм, Государственный архив современной истории Чувашии подготовил документальную экспозицию, были установлены памятные доски на зданиях организаций, осуществлявших деятельность в годы Великой Отечественной войны.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика