Тыл СССР в первый период Великой Отечественной войны с июня 1941 по январь 1942 года

22 июня стал самым черным днем в истории СССР. В 4 часа утра войска Германии одновременно перешли границу страны на всем протяжении от Балтики до Черного моря. Началась Великая Отечественная война.

В первый же день Президиум Верховного совета страны подготовил указ, в соответствии с которым мобилизации подлежали все граждане мужского пола 1905-1918 годов рождения. Одновременно пришлось решать вопросы, связанные с обеспечением войск. Для этого 29 июня 1941 года была подготовлена специальная директива, определяющая принципы работы промышленности на вторую половину 1941 года и 1942 год.

Уже 03 июля 1941 года Иосиф Сталин лично зачитывал директиву по радио. Ее основным моментом можно считать перевод основных производственных мощностей на производство продукции военного назначения. Товары гражданского назначения практически не выпускались. Ранее принятый план работы на третью пятилетку отменялся.

Одновременно на захваченных территориях и в прифронтовых зонах предписывалось создавать партизанские отряды. Им надлежало взрывать мосты и железные дороги, поджигать склады с продовольствием, уничтожать населенные пункты, в которых фашисты могли создавать сбои базы.

Эвакуация промышленных предприятий из опасных районов

Коротко ситуацию в экономике страны в III – IV кварталах 1941 года можно охарактеризовать одним словом — эвакуация. Немецкие войска к осени 1941 года захватили Украину, Белоруссию, вышли к Дону. Они стремились на Кавказ с его месторождениями нефти.

Пришло осознание, что война не закончится ни через месяц, ни через год. Ситуация усугублялась тем, что основная часть промышленных предприятий СССР располагалась именно в европейской части страны. И уже к концу года более 90% авиационных заводов либо была захвачена фашистами, либо находилась в зоне боев. Это же можно сказать о 80% заводов, принадлежавших Наркомату вооружений. В Сибири и на Дальнем Востоке в 1940 году было выплавлено не более 29% чугуна и 30% стали от всего объема, произведенного в стране. Этого было недостаточно для обеспечения потребностей фронта.

24 июня 1941 года заработал совет по эвакуации. На первом этапе его возглавил Л. Каганович. Потом его сменил Н. Шверник. Совету надлежало решать, какие предприятия, в какой последовательности и куда вывозить. Постановления совета утверждались правительством. Руководители заводов, областей, городов, партийных органов всех уровней обязаны были выполнять их безоговорочно. 27 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР согласовывают важное постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

Если говорить в цифрах, то за период с июля по декабрь 1941 года из западных регионов СССР в восточные по железной дороге было отправлено свыше 1,5 млн. вагонов с оборудованием заводов и рабочими. Эшелоны нередко попадали под бомбежки, их расстреливали снайперы и немецкие самолеты. Обратно с Урала и из Сибири везли боеприпасы, продовольствие для фронта.

Сложнее всего приходилось мирному населению. Эвакуация больше напоминала стихийное бегство. Тысячи человек пешком, на попутных подводах и машинах пытались уйти от приближающейся линии фронта. Эшелоны для вывоза жителей прифронтовых городов практически не выделялись. Более того, если от ГКО не поступал соответствующий приказ, эвакуировать население запрещалось.

Тех же, кто смог самостоятельно добраться до Поволжья и Урала, нужно было где-то размещать, обеспечивать самым необходимым. Для решения подобных задач уже к началу осени 1941 года было создано свыше 100 эвакуационных пунктов. В день они принимали сотни тысяч человек. Преимущественно это были женщины, старики и дети.

Организация производства в первые военные месяцы

Рассказать обо всех вновь открытых или эвакуированных заводах в рамках одной статьи невозможно. Уделим внимание только некоторым наиболее значимым моментам.

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо немецких войск вокруг Ленинграда. Но даже в условиях полной блокады город продолжал работать. Уже в июле более 40 заводов было переориентировано на выпуск тяжелых танков. Еще на 60 заводах производили полковые пушки и запчасти к ним. Помимо этого в блокадном Ленинграде собирали пулеметы, минометы и автоматы. Но основная часть заводов (116) была переориентирована на выпуск боеприпасов.

Осенью 1941 года в Чкаловской (Оренбургской) области заработали заводы «Фрезер» и «Автозапчасть» из Одессы и Мариуполя, шелкоткацкие фабрики из Подмосковья. На запуск в работу мощностей «Автозапчасти» потребовалось всего несколько дней. А уже в сентябре 1941 года ранее установленный производственный план был перевыполнен. В Чкалов (Оренбург) эвакуировали и авиационный завод № 47 из Ленинграда. За все военные годы здесь собрали свыше 1500 самолетов: учебных, бомбардировщиков, транспортных.

Отдельно стоит сказать о «Танкограде». Для его создания объединили мощности заводов, эвакуированных из Ленинграда, Кирова и Харькова. К ним присоединили цеха Челябинского тракторного завода. Уже к середине войны в «Танкограде» собирали 60% всех средних танков СССР и 100% тяжелых.

Из Белоруссии заводы вывозили вместе с рабочими. Так, в Курган эвакуировали оборудование завода «Гомсельмаш». Сюда же вывезли 290 рабочих, 170 инженеров. На новом месте завод уже через 30 дней выпускал продукцию военного назначения. В Уфе заработал Гомельский паровозовагоноремонтный завод. Из Гомеля было вывезено свыше 600 рабочих, 200 инженеров.

На Урал полностью перебазировали тракторостроительный завод из Харькова. Вывозили не только оборудование и основной персонал, но и членов их семей. На это потребовалось 26 эшелонов.

Свыше 25 тысяч металлообрабатывающих станков было эвакуировано из Воронежа. Их сопровождали 11 тысяч рабочих и инженеров. Показательным примером является и эвакуация оборудования только одного из заводов Рыбинска. Оборудование вывозили не только железнодорожными эшелонами, но и баржами и пассажирскими пароходами.

Производство танков было невозможно без специального броневого листа. Срочно запустить новое производство за Волгой было практически невозможно. Было принято решение эвакуировать толстолистовые станы: с Ижорского завода (Ленинград) и из Мариуполя. В Ижоре работы по демонтажу начались 24 июня 1941 года. В это же время в Нижнем Тагиле уже готовили печи, выполняли огнеупорную кладку под размещение нового оборудования. 18 августа 1941 года прибыли первые эшелоны из Ленинграда. Сразу начался монтаж оборудования. Стан заработал уже в сентябре 1941 года. Мариупольский завод эвакуировали в Магнитогорск.

Только вывезти оборудование было недостаточно. На станках кто-то должен был работать. За 1941-1942 год специальную подготовку прошли 6,5 млн. человек: женщин и подростков. В отдельных отраслях более 70% должностей (от рабочих до руководителей) занимали именно женщины. До четверти станков обслуживали дети и подростки в возрасте до 18 лет. Женщины работали в металлургии (38% от общей численности) и в шахтах (свыше 35% всех рабочих).

Всего за 1941-1942 годы с территории европейской части СССР эвакуировали свыше 2000 заводов и фабрик. Было вывезено более 25 млн. человек. Эвакуировали скот, тракторы, плуги, товары народного потребления.

Но несмотря на все усилия, в первые месяцы войны за счет собственных сил СССР не удавалось обеспечить все потребности фронта. Все эвакуированные заводы заработали в полном объеме только к середине 1942 года. В эти же сроки запустили 850 новых предприятий. Но даже при таких условиях спад в сравнении с 1940 годом составлял 40%. К концу 1941 года черных металлов производилось в 3,1 раза меньше, чем в последние предвоенные годы. Цветных металлов выплавляли в 430 раз меньше. Производство подшипников сократилось в 21 раз.

Сельское хозяйство в СССР в 1941-1942 годах

В европейской части СССР располагались не только основные промышленные предприятия, но и сельскохозяйственные площади. С продвижением войны на восток возникла потребность в распашке земель в Сибири и Казахстане.

Основная сложность состояла в том, что практически всех лошадей, тракторы изъяли для нужд армии. На фронт направляли и почти все выращенное зерно. Для управления колхозами был выбран достаточно жесткий административно-командный стиль.

Показательным можно назвать постановление правительства от 13 апреля 1942 года «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». В этом распоряжении нормы трудодней устанавливались не только для взрослых, но и для подростков 12-16 лет. Того, кто не выполнял норму, могли отправить на исправительные работы.

Некоторые историки считают, что именно столь жесткие меры способствовали тому, что в 1941-1944 годах на нужды фронта направили 4264 млн. пудов зерна. Для сравнения, в годы Первой мировой войны заготовки зерна не превысили 1399 млн. пудов зерна.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика