Сурскийрубеж.рф 2 года от идеи до федерального ресурса посвященного подвигу героев тыла в годы Великой Отечественной войны

Уже два года наш ресурс работает для вас, мы не только рассказываем историю героического подвига тружеников тыла, которые внесли неоценимый вклад в Победу, но и освещаем важные мероприятия региона, связанные с возведением Сурского и Казанского оборонительных рубежей. За это время на нашем интернет-ресурсе было собрано огромное количество материалов, и мы решили рассказать вам о том, как было принято решение создать сайт

Все началось 9 мая 2020 года, когда на тот момент врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев по видеосвязи пообщался с труженицей тыла Еленой Захаровой. Осенью 1941 года ее, семнадцатилетнюю девушку, вместе со стариками и женщинами отправили рыть окопы и траншеи вдоль реки Сура.

В разговоре Елена Захарова рассказала о том, как проходило строительство, в каких условиях нужно было работать:

«Трудностей было немало. Как-то раз у меня лапти развалились, а было сыро и холодно. Нога моя так замерзла, что онемела. Пыталась ее массировать, но толку нет, все равно ступать больно. Еле отошла в сторонку. Сижу, плачу, не знаю, что делать дальше. Это увидели другие, успокоили и отправили домой. «Не горюй, все будет хорошо», –  говорили они. Так друг друга и подбадривали».

После того, как Олег Николаев поздравил труженицу тыла с Днем Победы и поблагодарил ее за подвиг он отдельно заметил, что об этой героической странице в истории Чувашии нельзя забывать:

«Нужно установить людей поименно: кто там работал, кто погиб, кто заболел. Судьбу их установить и, конечно же, провести необходимые научные исследования, установить соответствующие мемориальные стелы или иные объекты, которые бы давали понять, где и какие сооружения были».

И после разговора с труженицей тыла  подписал указ об объявлении 2021 года Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Ведь 2021 год – год 80-летия с с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Был разработан план мероприятий, приуроченных к этой памятной дате, в рамках которого было также решено создать масштабный интернет-ресурс, объединяющий в себе всю информацию о рубежах. Согласно плану, единый информационный ресурс, посвященный строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей, заработал в середине декабря 2020 года.

На тот момент, строительство Сурского и Казанского рубежей считалось недостаточно освещенным и изученным событием. В этом направлении была проделана большая работа, свой вклад в которую внес и сайт сурскийрубеж.рф. Новый проект был призван способствовать сохранению памяти о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Проект сайта представил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов 18 декабря на заседании оргкомитета проведения Года, посвященного подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Разработчиком информационного ресурса, посвященного Году памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей стала компания из Хабаровска.

«Подвиг героев – самое главное, что мы бы хотели сохранить на этом сайте. Пользователи смогут добавлять истории строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, фотографии и документы из семейных архивов», — рассказал Михаил Анисимов. Перед публикацией такие материалы будут проходить модерацию.

На сайте будет собрана информация из разных источников – все, что было изучено, опубликовано по этому вопросу на данное время, отметил министр.

Предполагалось, что информационный ресурс будет состоять из порядка 10 основных разделов. Фокус на главной странице будет направлен на визуальный контент. На интерактивную карту разработчики нанесут все знаковые места, связанные со строительством Сурского и Казанского оборонительного рубежей. Также на сайте можно будет ознакомиться c историческими фактами и архивными документами. Изначально было заявлено, что это не окончательный вариант, сайт будет постоянно дорабатываться, наполнятся новыми разделами и материалами.

На данный момент на сайте представлено более 15 разделов и подразделов. На странице “О проекте” собрана основополагающая информация и главные факты, которые нужно знать о возведении рубежей – видеопрезентация, наглядно и кратко рассказывающая о истории создания Сурского и Казанского оборонительных рубежей, объемная историческая справка, где помимо хронологии строительства представлена инфографика. Любителей литературных произведений порадует раздел, в котором собраны стихи и рассказы, написанные о возведении рубежей. В отдельном разделе представлен архив исторических документов.  Для ценителей истории и людей которые хотят прочувствовать моменты тех трудных дней добавлена карта памятных мест – раздел, в котором можно прямо на карте увидеть все знаковые места строительства и туристические маршруты, прочитать о каждом из них, посмотреть фотографии и что важно, предложить место, о котором вы знаете и считаете важным добавить на эту карту.

Вообще, интерактивность проекта – это один из важных принципов работы сайта, множество истории хранятся в семьях и переходят из поколения в поколение и очень ценно дать возможность ими поделиться с широкой аудиторией.

За 2 года была проведена титаническая работа и на ресурсе силами жителей Республики собраны истории участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В этот раздел добавлено уже более 350 воспоминаний участников тех лет и раздел постоянно пополняется.

Одним из разделов сайта стал медиацентр, куда вошла фотогалерея,  страница с видеоматериалами, новостная лента и информация о ключевых мероприятиях. На данный момент в разделе уже размещено порядка 600 новостей, 350 видео и 21 фоторепортаж. Все разделы постоянно пополняются и вы всегда можете узнать актуальную информацию.

Раздел “Конкурсы” содержит все приводящиеся в республике голосования и конкурсы, в которых можно принять участие.

“Глазами детей” – это раздел, посвященный работам детей о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Здесь есть и рисунки, и работы-финалисты различных конкурсов и сочинения, которые дети и подростки написали о своих родных или своем понимании подвига строителей безмолвных рубежей.

Для удобства пользователей, у интернет-ресурса есть официальные странички в социальных сетях. Там публикуются актуальные новости, истории героев, интересные факты и анонсы мероприятий.

За последние два года в республике прошло множество ключевых мероприятий, посвященных строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей и о каждом из них мы есть подробный рассказ на сайте:

Например, летом 2021 года команда работников правоохранительных органов совершила восхождение на Эльбрус и развернула флаг Сурского и Казанского оборонительных рубежей на высоте 5642 метра над уровнем моря. Мы опубликовали интервью с участником восхождения, в котором он рассказал о трудностях, с которыми столкнулась команда: силовики Чувашии взошли на вершину Эльбруса.

Зимой 2021 года состоялся премьерный показ фильма “Сурский рубеж”. Фильм представляет собой видео-дневник. Кадр с изображением памятников сменяется кадрами с мнениями краеведов, историков, а затем и самих ветеранов. Мы рассказали о показе в новости: премьерный показ документального фильма «Сурский рубеж»

Очень важным днем в истории сохранения памяти о возведении рубежей стало открытие монумента «Город трудовой доблести» торжественно открыли в Чебоксарах. Монумент состоит из 26-тиметровой стелы и пилонов, облицованных листами нержавеющей стали с литыми бронзовыми рельефами, на которых изображена работа предприятий города во время войны, работники и выпускаемая продукция. Мы рассказали об этом в статье: монумент 26-тиметровой стелы и пилонов, облицованных листами нержавеющей стали с литыми бронзовыми рельефами.

В июне этого года стартовала выставка “Рубежи победы”, которую депутат Госдумы Алла Салаева назвала очень сильной и профессиональной: в Госдуме России стартовала выставка «Рубежи Победы»

Такое масштабное мероприятие, как открытие мемориала “Строителям безмолвных рубежей”, мы не только осветили в новости, но и показали трансляцию в прямом эфире на нашем сайте: открытие мемориала строителям безмолвных рубежей.

 

Совсем недавно состоялась премьера оперы “Сурский рубеж”, оригинальное произведение, в основе нет никаких художественных первоисточников: состоялась мировая премьера оперы “Сурский рубеж”

 

Второй Всероссийский форум городов трудовой доблести, стартовавший летом в Чебоксарах, на который съехались представители всех городов страны, носящих это гордое имя: Чебоксарах открылся второй Всероссийский форум городов трудовой доблести

Туристическая привлекательность Чувашии также важная часть работы интернет-ресурса. Сайт будет интересен не только жителям республики, но и жителям других регионов, которым интересно ознакомиться с событиями тех лет, посетить памятные места и музеи и «реальном подвиге народа, который жил и трудился, не жалея себя».

История строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей – это важная веха в истории Чувашии. Подвиг тружеников в тылу это тема, историю которой невероятно важно сохранить,осветить и передать память о ней подрастающему поколению. В этом направлении проделана огромная работа и она еще ведется.  Интернет-ресурс сурскийрубеж.рф это не просто сайт, это памятник героям, целью которого является увековечивание подвига чувашского народа в великой Победе.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что портал должен помочь раскрыть с новой стороны туристическую привлекательность республики.

Жителям нашего и других регионов, по мнению руководителя, будет интересно знакомиться с историческими местами, узнавать о событиях того времени, «реальном подвиге народа, который жил и трудился, не жалея себя».

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика