Старт патриотического марафона “Рубежи Победы”

15 сентября на сцене государственной филармонии г. Чебоксары был дан официальный старт патриотическому марафону “Рубежи Победы”. Марафон начался со слов, раскрывающих подвиг тружеников тыла, женщин, стариков и детей – тяжелая работа на возведении оборонных рубежей, размещение более 70 тысяч эвакуированных человек, ненормированная работа на заводах и предприятиях республики, сбор средств на нужды армии.

Для участников старта марафона прозвучала речь Главы Чувашской республики Олега Николаева с открытия мемориала “Строителям безмолвных рубежей”.

С приветственным словом выступила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова: “Для нас очень большая честь что Чувашия становится инициатором патриотического марафона. Я напомню, что патриотический марафон мы провели весной 2022 года вместе с республикой Татарстан. Мы рассказывали детям, подросткам о нашем вкладе в победу во время Великой Отечественной войны. Мы рассказывали, как мы плечом к плечу приближали победу. И сейчас мы запускаем патриотический марафон вместе с Ульяновской областью и вместе с Башкирией. К нам приехали творческие коллективы и артисты от наших соседей. Для нас самое главное, чтобы вы, наши дети знали историю своей великой страны, знали историю своей малой родины, помнили о том, что вы наследники Великой победы. Что вы являетесь наследниками ваших бабушек и дедушек, которые знали что нужно делать, чтобы отстоять интересы своей родины. Я поздравляю вас с началом патриотического марафона и мы рассчитываем на то, что это станет еще одним импульсом для того, чтобы вы изучали историю”.

«Дорогие участники старта Патриотического марафона, приветствую вас от имени губернатора Ульяновской области, правительства Ульяновской области.  Благодарю Республику Чувашия за инициативу, за идею марафона, который объединяет несколько субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации. Это очень важно в эти непростые для нашей страны дни. Мы так же как и тогда должны объединиться, сплотиться во имя нашей великой страны. Ульяновская область  в 1941 году входила в состав Куйбышевской области. По документам, в строительстве оборонительной линии  приняло участие  более 150 тысяч жителей Ульяновской области, 70% из них – это были женщины, которые ковали Победу в тылу. Такие марафоны сегодня нужны. Наша молодежь должна знать историческую правду, чтобы никто и никогда не смел врать о вкладе нашего государства в Великую Победу. Я надеюсь на то, что в рамках марафона, площадки, которые мы определили совместно с Министерством культуры Чувашии, всегда будут полны зрителями, что это вызовет живое обсуждение, а также вопросы, на которые необходимо будет ответить в рамках конференции, которую мы будем проводить у нас 14 октября. Ульяновская область стала самостоятельным субъектом  19 января 1943 года. Это решение было принято в самый разгар войны.  Мы готовимся к празднованию 80-летия образования Ульяновской области в 2023 году. Я очень надеюсь, что такие проекты будут постоянными, мы будем сотрудничать плотнее. Благодарю республику за доверие, приглашение стать участниками Патриотического марафона. И теперь мы ждем вас к нам в Ульяновскую область» – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. 

В формате видеообращения участников марафона поприветствовали министры культуры Татарстана – Ирада Аюпова и Башкортостана  Амина Шафикова.

«С каждым годом мы приближаемся к празднованию 80-летия со дня Великой Победы. Очень часто 9 мая мы больший акцент делаем на тех людях, которые воевали на фронте, но Победу ковала вся страна. И те люди, которые жили в тылу, они тоже были на трудовом фронте, хотя зачастую они становились и участниками боевых действий, по крайне мере, в части строительства оборонительных рубежей. В этом году в феврале исполнилось 80 лет со дня сдачи Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа. Весной этого года по инициативе Чувашской Республики этот проект объединил все муниципальные районы, которые так или иначе были вовлечены в эту стройку, в строительство оборонительных рубежей. Мы искренне рады, что этот проект сегодня получил продолжение, и что сегодня Башкортостан также присоединяется к этому дружескому проекту. Мы – регионы Поволжья, нас очень многое объединяет, и очень важно, чтобы совместные культурные проекты еще в большей степени показывали, что наша сила в нашем единстве» – отметила министр культуры Республики Татанстан Ирада Аюпова.

«От имени более 4 млн. жителей Республики Башкортостан сердечно приветствую участников Межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу», посвященного 80-летию строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Это очень важный проект, который пробуждает в нас чувство патриотизма и напоминает – насколько важны для нас историческая память и любовь к своему Отечеству. Патриотизм – это чувство ответственности каждого из нас за прошлое, настоящее и будущее своей страны. Сегодня мы следим за событиями в мире и с гордостью смотрим на тех, кто выполняет свой долг, защищает наших соотечественников. Мы еще раз убеждаемся в том, насколько важны такие понятия как взаимная поддержка и единение граждан. Мы поддерживаем инициативу Чувашской Республики и с радостью принимаем эстафету марафона. С чувашским народом, с Чувашской Республикой нас связывает многое: культура, народное творчество, многонациональный народ, и мы готовы дальше поддерживать и развивать наши дружеские, добрососедские отношения. Мы гордимся тем, что на земле Башкортостана родились классики чувашской литературы Константин Иванов и Яков Ухсай. Мы активно содействуем сохранению памяти о них, поддерживая музеи, исторические места, связанные с этими именами. Дорогие друзья, 25 октября ждем всех на патриотическом марафоне в столице нашей республики, в городе Уфе. Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, радости, сильного духа и всегда оставаться настоящими патриотами своего Отечества» – обратилась министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.  

Для участников старта марафона прозвучала песня “Сурский рубеж” в исполнении Максима Попова. Также на сцене прошло театрализованное представление Чувашского государственного ансамбля песни и танца “Сурский рубеж. Помни, знай, не забывай” –  рассказ от лица трех женщин, принимавших участие в строительстве оборонительных рубежей на территории Чувашской республики, в основу которого легли сохранившиеся письма, дневники и воспоминания строителей «Сурского рубежа».

Память тружеников тыла почтили минутой молчания.

Мероприятие завершилось видеоклипом “Донбасс за нами”, которую исполнили артистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна Маргарита Лисовина и Наталья Качура.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика