По местам памяти строительства Сурского оборонительного рубежа

На территории Чувашской АССР прошли линии двух оборонительных рубежей — Сурского и Казанского. В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 т. СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Рубежи возводились для защиты Казани, Ульяновска, Куйбышева и других поволжских городов. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области.

По территории Чувашии линия обороны прошла вдоль (Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского, районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем.

Еще один рубеж — Казанский обвод — возводился по территории Звениговского затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сёл Янтиково и Можарки Янтиковского района

За короткий период, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких  районах досрочно.

 

Ядринский район

Сурский рубеж на территории Ядринского района проходил вдоль правого берега реки Суры рядом с такими населенными пунктами, как с. Засурье, г. Ядрин и его левобережная— п. Ямоз, л. Сареево, п. Выселок-1, с. Ильина Гора далее вдоль Суры.

У с. Засурье начинается линия Сурского рубежа от трассы М-7 вдоль реки Суры. Около здания Иваньковской сельской администрации (п. Совхозный) находится обелиск, посвященный погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В этом месте участок рубежа сильно зарос деревьями и кустарниками, имеются следы рассыпавшихся бетонных укреплений, четко прослеживается оборонительная линия.

Географические координаты: 56.046393. 46.243654.

 

У д. Сареево вдоль реки Суры сохранились окопы, сильно заросшие лесом.

Географические координаты: 55.920492, 46.288785

В лесу находится большое количество пней от спиленных деревьев, предположительно дубов. Диаметр пней и годичные кольца соответствуют строительству обвода, по свидетельствам старожил по окраинам д. Сареево проходила окопная линия. На территории деревни на ул. Шоссейная имеется обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне .

Поселок ЯМОЗ ( Янибяковский маслобойный олифоварочный завод) в левобережной части г. Ядрина знаменит тем, что во время войны здесь строился деревянный мост через реку Суру, который являлся стратегически важным военным объектом. По воспоминаниям участников строительства он рассматривался как часть Сурского рубежа. Строительство деревянного моста началось в конце 1941 г и завершилось 12 августа 1943 г. Объект военной дороги № 4 (так официально назывался мост) был засекречен и охранялся отрядом внутренних войск.

Архивные фотографии объекта

Трудовой подвиг чувашского народа в годы Великой Отечественной войны увековечен в Парковом мемориальном комплексе д. Яровойкасы (ул. Молодежная). Комплекс представляет собой ландшафтно парковый ансамбль с памятниками «Воин-Победитель» и «Жениинам тыла», аллеями и меморнальными плитами. На территории парка расположен краеведческий музей, основанный по инициативе братьев Виталия и Василия Беловых в 1984 г в пятистенном деревянном доме во дворе купцов Даниловых. В музее представлен отдел об участниках войны и тыла.

ВУ п. Выселок № 1 имеются одиночные окопы, расположенные на краю оврага, несколько траншей в виде прямых линий, зигзага, Г и Т-образные. а также прямоугольной формы.  В одной из траншей сохранились столбы, поддерживающие деревянную опалубку стенки.

Географические координаты: 55857750 46.09757

В с. Ильнна Гора можно добраться по дороге, проложенной по склону возвышенности, которая называется «Сугутская гора». Высота возвышенности от уровия р. Сура — 100 м. Когда спускаешься к реке, дорога будет проходить рядом с тем местом, которая называется «барской поляной». «Барская поляна» — ровный, пойменный участок правого берега реки Сура площадью около 80 га. По всей длине этой поляны, посередине, прорыт противотанковый ров. Две ямы (огневые точки) зафиксированы на высоком берегу у церкви с. Ильина Гора.

Сохранность рва удовлетворительная. Средняя ширина верхней части траншеей составляет 4-6 м. Стенки конусообразно сужаются ко дну. Глубина отдельных участков достигает более двух метров

Географические координаты: 55.828447, 46.123376

 

 

Красночетайский район

Сурский рубеж в Красночетайском районе проходил влоль Суры рядом с такими населенными пунктами, как с. Пандиково. д. Хвадукасы, д. Питишево, д. Пчелка, д. Вишинеры спускаясь до с. Атнары, Примерная протяженность укреплений составляет 30 км.

Недалеко от с. Пандиково, вдоль реки Сура, расположились противотанковые рвы. Укрепления поднимаются по берегу несколькими каскадами. Установить точную линию обороны довольно сложно из-за эрозии почв и густой листвы.

Предположительно у д. Хвадукасы находилась укрепленная огневая точка, которая возвышается над линией противотанковых рвов. К самой огневой точке ведут несколько путей от вершины холма.

Географические координаты: 55.766602, 46.087212

 

Шумерлинский район

Сурский оборонительный рубеж на территории Шумерлинского района проходил рядом с такими населенными пунктами, как с. Нижняя Кумашка, д. Шумерля, с. Большие Алгаши, вдоль р. Сура. Местными краеведами обнаружены более 3 километров противотанковых рвов, более 20 землянок, дзотов, артплощадок под пушки 76 мм и 45 мм.

Музей под открытым небом «Сурский рубеж» расположен в 4-х километрах от г. Шумерля

Проект музея под открытым небом появился в 2013 году. За последние годы он начал все больше развиваться, были проведены восстановительные работы оборонительных сооружений. На данный момент музей включает в себя наблюдательный пункт, зигзагообразные траншей, землянки, фотозоны с панорамным видом на р. Суру и у красивой излучины реки.

Географические координаты: 55.497002, 46.330200

На территории Шумерлинского района располагался ВСП № 2, где было создано четыре наблюдательных пункта. Наблюдательный пункт расположен на самом высоком месте, на стыке реки Сура и устья ручья Подборный. Его расположение позволяло обеспечить отличный обзор на все четыре стороны.

Географические координаты: 55.472133, 46.435926

 

Порецкий район

Сурский оборонительный рубеж на территории Порецкого района проходил рядом с такими населенными пунктами, как с. Сиява, с. Кудеиха, вдоль р. Сура, р. Черная, оз. Большая Балахна.

Общая протяженность составляет примерно 20 километров.

Рядом с с. Кудеиха, в лесном массиве, расположены наиболее заметные участки обвода и следы от окопов стрелковых отделений. Но в настоящее время рвы сливаются с естественными преградами.

Географические координаты: 55.228400, 46.418830

 

Алатырский район

Сурский оборонительный рубеж на территории Алатырского района проходил от с. Сурский Майдан до границы республики с Ульяновской областью.

В Алатырском районе началась реконструкция участка Сурского оборонительного рубежа близ п. Зелёный. В годы войны здесь находился бетонный дот и геодезическая станция, которые были разобраны после Победы.

Географические координаты: 54.836000, 46.626713

 

В Заключении

Безусловно время берёт свои и большая часть инженерных сооружений с каждым днём исчезает под натиском природы. Большинство укреплений было разобрано, переделано или просто исчезло сразу после войны. Так как большая часть жителей вернулась в свои дома с фронта, начали распахивать земли, строить новые дома. Жизнь возвращалась в привычную колею, а эхо былой войны все старались забыть, но помнить, чтобы подобного больше не повторилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика