Олег Николаев рассказал журналистам о строительстве мемориального комплекса

Власти Чувашии рассчитывают создать до конца 2024 года мемориальный комплекс, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В него предполагается включить мемориальную композицию, музей и объекты инфраструктуры. Об этом в интервью информагентству ТАСС сообщил Глава республики Олег Николаев.

«В 2022 году уже будем реализовывать, я думаю, что в течение года, может, не успеем, но в 2024-м точно уже заработают полноценно и музей, и гостиничный комплекс, который будет также передавать историю тех времен. И все это сделаем в национальных оттенках и с учетом национального колорита», — сказал он. Глава Чувашии пояснил корреспонденту ТАСС, что это предложение станет второй частью проекта мемориальной композиции в честь трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. «Это будет мемориал, аналогичный Ржевскому мемориалу советскому солдату. Причем выиграл конкурс, который проводило Российское военно-историческое общество, тот же архитектор — Константин Фомин. Сейчас мы работаем над тем, чтобы его (мемориал) создать», — уточнил Николаев. По его словам, объект — точнее первую его часть — планируют открыть 28 октября. «Ровно 28 октября в 1941 году началось строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода», — сообщил Глава республики. Он также отметил, что мемориал будет расположен на трассе М-7, и что «этот объект, естественно, будет привлекать автотуристов».

МЕЖДУ ТЕМ

Стройка на контроле

В начале августа, как уже сообщала «СЧ», Глава Чувашии Олег Николаев заложил капсулу с посланием потомкам на месте строительства мемориала, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны.

«Жители Чувашии в количестве более 170 тысяч человек смогли за три с половиной месяца сделать, казалось бы, невозможное: построили объект в срок должным образом. Несомненно, это является трудовым подвигом, — сказал Олег Николаев на торжественной церемонии закладки капсулы. — Поскольку такие огромные объекты, как Сурский рубеж и Казанский обвод, нашими предками были построены за три с половиной месяца, мы планируем мемориал так же построить примерно за три месяца».
Еще до начала строительства были выполнены работы по формированию и переводу выбранного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенного пункта. Институт «Чувашгражданпроект» совместно c автором проекта мемориала Константином Фоминым разработал проектно-сметную документацию. А Республиканская служба единого заказчика на выбранном земельном участке выполнила комплекс инженерных изысканий. Подключились к процессу и газовики («голубое топливо» необходимо для работы Вечного огня ), и электрики, которые должны обеспечить электроснабжением данный участок.

Завершение строительства памятника запланировано на 28 октября, сообщают в Минстрое республики. На прошлой неделе ход работ на объекте проверил побывавший в Козловском районе заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Михаил Коледа. В настоящее время на площадке будущего мемориального комплекса ведутся монтажные работы, а также работы по обеспечению объекта инженерной инфраструктурой. Контроль за процессом, кстати, идет постоянно — благодаря дронам-беспилотникам. «Строительство подобного мемориального комплекса — важное и особенное событие для нашего региона, — отметил Михаил Коледа. — Этот исторический памятник демонстрирует значимость вклада жителей республики того времени в оборону родных границ».

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика