Олег Николаев посетил премьеру документального фильма «Чебоксары — город трудовой доблести»

«Чебоксары – город трудовой доблести» был снят движением «Волонтеры Победы» и творческой командой «Перфекто» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Режиссером фильма выступил Артем Чубуков – автор и режиссер документального фильма «Сурский рубеж».

Фильм стал вторым в единственной в России документальной кинотрилогии о роли отдельно взятого региона в деле Великой Победы. Первая лента была посвящена строительству оборонительных рубежей, вторая – промышленности и труженикам тыла, третья будет посвящена солдатам – воинам 139-ой стрелковой дивизии. Выход финальной части трилогии запланирован на конец 2022 года.

Глава Чувашии выразил гордость за то, что тема трудового подвига чувашского народа продолжает набирать новые обороты. «Когда в 2020 году мы начали думать, что нужно наполнить содержанием Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, мы и не думали, что все получится так масштабно и эффектно. Просто делали то, что казалось мечтой и полностью отдавались этому процессу. Когда проходишь некий путь, удивляешься сколько всего получилось и здесь важно не останавливаться», – подчеркнул Олег Николаев.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева, глава города Чебоксары Олег Кортунов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

«Фильм получился эмоциональным, содержательным, при этом ярким и современным. В новом учебном году его должен увидеть каждый школьник нашего города», – поделилась своими впечатлениями Алла Салаева.

Напомним, 20 мая 2021 года президентом России был подписан Указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» столице Чувашской Республики. В сентябре того же года Президентский фонд культурных инициатив поддержал идею о съемках документального фильма «Чебоксары – город трудовой доблести». В основу фильма легли факты, сохранившиеся до наших дней в архивах и в музеях предприятий.

Полнометражный документальный фильм «Чебоксары – город трудовой доблести» является логическим продолжением вышедшей в декабре 2021 года ленты «Сурский рубеж». Вторая часть раскрывает историю десяти чебоксарских предприятий, которые либо функционировали, либо были эвакуированы в Чувашию в годы Великой Отечественной войны и в критически короткие сроки начали выпускать продукцию для фронта. Фильм снят в виде прогулки по городу, где становится очевидно, что едва ли не каждое второе здание в центре Чебоксар играло собственную важную роль в деле общей Победы.

Работа над проектом началась в сентябре 2021 года. Вначале команда изучила список эвакуированных в военные годы предприятий. Следующим шагом стали работа и поиск необходимой информации в архивах, библиотеках, на самих предприятиях, затем написание сюжета и текстов, профессиональная съёмка, в том числе с высоты птичьего полёта. Десятки часов видеоматериала стали основой для будущей картины. В основу фильма также легли архивные фото и видеоматериалы, а также съемка на сохранившихся с тех времен предприятиях города, интервью с ветеранами этих предприятий и заводов.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика