На акции “Помним, не забываем…” вручили медали к 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и представили «Сурский хлеб»

Под вечер 22 июня на Красной площади Чебоксар прошла акция «Помните, люди!», посвященная Дню памяти и скорби. Собравшиеся почтили минутой молчания 80-годовщину начала Великой Отечественной войны.

На сцене были показаны фрагменты из театрализованного представления «Сурский рубеж» Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, литературно-музыкальной композиции «Такие, как мы» в исполнении артистов Русского драматического театра.
Затем участник мотопробега Чебоксары – село Байгулово Александр Матвеев передал землю с Сурского и Казанского рубежей для хранения в Чувашском национальном музее.
И лишь после этого перед собравшимися выступил Глава Чувашии Олег Николаев:

– Нам как-то привычнее собираться в праздники, когда мы отмечаем радостные события. Но это дата так и называется -День памяти и скорби. И очевидно, что сегодня мы собрались прежде всего для того, чтобы вспомнить то, что сделали наши предки. Казалось бы вещи совсем невозможные
Ровно 80 лет назад прозвучали первые выстрелы и потом 1418 дней люди, которые были на фронте, люди которые трудились в тылу, каждый день испытывая трудности, проживая их очень глубинно и эмоционально.
Сегодня мы должны помнить массовый героизм наших фронтовиков, которые своим мужеством и героизмом приближали Победу. Не менее мужественно трудились наши предки и в тылу. Более чем 170 тысяч жителей Чувашии пошли на призыв Родины строить Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Если боевыми наградами были удостоены около 55 тысяч из 208 тысяч ушедших на фронт, то в тылу награды получили более чем 106 тысяч наших земляков.
Помня это, мы прежде всего оживляем наших предков. Они живут среди нас теми делами, которые приблизили День Победы, сотворив невозможное. Помня об этих событиях, мы становимся сильнее и способны преодолевать сегодняшние вызовы. которые порой кажутся нам очень сложными и непреодолимыми.
Огромное спасибо вам за ту совместную работу, которую мы с вами делаем, прославляя массовый героизм как на фронте, так и в тылу. Ныне живущие должны сделать всё, чтобы хранить правду о тех днях, чтобы новые страницы истории не исказили реальную действительность тех времён.
Мы это делаем, опираясь на традиции чувашского народа, а также народов, которые живут на территории Чувашии. А их, напомню, у нас 128. И очень важно, что все мы живем дружно и созидательно.
В наших традициях – совместно преодолевать все трудности, совместно делать конкретные дела. Собравшись вместе для выполнения одного дела проявляется любовь, проявляется сила, способная преодолеть все трудности и сделать завтрашний день лучше сегодняшнего.

Глава Чувашии вручил памятные медали, посвященные 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей Любовь Андреевну Егорову и Галину Матвеевну Николаеву.
В этом году Чувашия отмечает подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, и потому эта тема стала главной на акции памяти. Война не коснулась чувашской земли, но поцарапала её 380-километровыми траншеями этих двух рубежей.
В ходе акции генеральный директор ООО «Чебоксарский хлебозавод № 1» Елена Бадаева представила свой новый продукт – «Сурский хлеб», а исполнительницы танцевальных номеров угостили им всех собравшихся. Как сказала сама Елена Игнатьевна, этот хлеб уже появился на прилавках магазинов, и часть прибыли, вырученных от его продажи, будет направлена на возведение монумента памяти строителей оборонительных рубежей в Козловском районе.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика