Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Чувашии: чем зацепил режиссера Андрея Кончаловского именно этот проект

 

Конкурс был объявлен 15 ноября 2020 года. Его участником мог стать любой желающий, за 4 месяца на суд комиссии поступило 13 проектов. В результате победу одержал  Константин Фомин .

Многим известно, что Константин Фомин — один из авторов Ржевского мемориала Советскому солдату, который был открыт с участием Президента. Можно ли обвинять членов комиссии Российского военно-исторического общества в предвзятом отношении? Этот вопрос мы задали руководителю департамента культурного наследия РВИО Алексею Кондратьеву.

«Членов творческого совета «подкупить» невозможно, если можно так выразиться. Комиссию возглавляет известный режиссёр Андрей Кончаловский, человек-авторитет. Голосование из-за пандемии проходило онлайн. Победитель проекта был поддержан абсолютным большинством голосов. И я думаю, что многие жители Чувашии отметили, что проект Константина Фомина действительно нетривиален и имеет право на реализацию», — отметил Алексей Кондратьев.

По словам руководителя департамента культурного наследия в проекте «Строителям безмолвных рубежей» больше всего хотелось отойти от однообразия. В Российском военно-историческом обществе это называют проблемой монументального искусства. Тружеников тыла чаще всего изображают в виде женщины с ребёнком и таких памятников множество, говорит представитель РВИО. Творческая комиссия конкурса голосовала за оригинальные идеи и желание людей задуматься над идеей автора.

«В проекте победителя конкурса есть тайна, которую хочется разгадать, изучить историю. Только после того, как ты поймёшь, что происходило здесь, можно понять о чем этот памятник. Ведь, согласитесь, когда идёшь по городу и встречаешь на своём пути памятники тем же царям, сразу невозможно идентифицировать, что это за памятник. В мемориале «Строителям безмолвных рубежей» много символизма: 38 колонн символизирует 380 километров выкопанных рубежей, героизм, тяжёлый труд. Этот мемориал может стать прорывом в монументальном искусстве страны», — подчеркнул Алексей Кондратьев.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) считают, что выбирать подобные проекты необходимо именно в конкурентной среде. Для этого и проводятся открытые конкурсы, которые в РВИО называют не иначе, как соревнованиями. Одержать победу могут и профессиональные архитекторы, и любители. Определяющий фактор – идея участников, ограничений нет никаких.

Посоревновноваться пришлось и Константину Фомину. Исход конкурса решили считанные голоса. Сейчас все представленные проекты находятся в открытом доступе и с ними может познакомиться каждый.

В ближайшее время начнётся этап строительства мемориала. Открыть его планируют осенью.

 

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика