Как снабжают армию? Работа службы тыла Вооруженных сил

Когда речь заходит о боеспособности Вооруженных Сил нельзя переоценить важность работы системы материально-технического обеспечения. Тыл Вооруженных Сил  яв­ля­ет­ся важ­ной со­став­ной ча­стью ВС, свя­зы­ваю­щей их с эко­но­мическим ком­плек­сом го­су­дар­ст­ва и во мно­гом оп­ре­де­ляю­щей бое­вую го­тов­ность и бое­вую спо­соб­ность всех ви­дов ВС и ро­дов войск.

 

История образования

У истоков образования Тыла ВС РФ стоит создание Петром I регулярных войск и флота, которому было необходимо государственное обеспечение. Центральными органами снабжения стали Провиантский, Военный и Артиллерийский приказы.

Указом Петра I от 18 февраля (1 марта по новому стилю) 1700 года была учреждена должность генерал-провианта, которому повелевалось

“…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…”

Приказ в соответствии с титулом начальника стал именоваться Провиантским, таким образом было положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием.

Тогда же был образован “Особый приказ”, впоследствии названный Военным, на который было возложено снабжение войск обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием и лошадьми.

Воинский Устав 1716 года содержал структуру органов управления и опыт снабжения действующей армии, полученный в Северной войне. Командующий армией отвечал за обеспечение войск, а генерал-комиссар за непосредственное снабжение армии, в частности, снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми.

Опыт, получаемый в ходе войн, позволял развивать и совершенствовать систему тылового обеспечения русской армии, например, усовершенствовался транспорт подвоза, была разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба. Первая мировая война способствовала формированию фронтовых и армейских баз снабжения, функционированию фронтовых распределительных станций, которые обеспечивали прием железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.

В 1918 году в Красной Армии было создано  Центральное управление снабжения; в объединениях и соединениях учреждены должности начальников снабжения, которым подчинялись части, учреждения и службы тыла.

Завершение Гражданской войны приводит к тому, что Центральное управление снабжения реформируется в Управление снабжения. Впрочем, вскоре оно было ликвидировано. Службы были объединены в управления, например, службы продовольственного и вещевого снабжения были объединены в одном Военно-хозяйственном управлении. Все управления были подчинены напрямую наркому обороны. На время термин “тыл”, как определение системы полного обеспечения войск, пропал из обихода.  В 1935 году управления продовольственного, вещевого и обозно-хозяйственного снабжения, также подчиненные наркому обороны, заменяют собой место Военно-хозяйственное управление. Управление материально-техническим, медицинским и другими видами обеспечения сосредоточивалось в общевойсковых штабах. В 1939 году учреждается Управление начальника снабжения Красной армии. В 1940 году оно преобразуется в Главное интендантское управление в составе управлений продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирного довольствия.

 

Во время Великой Отечественной войны

Что происходило с органами снабжения войск к началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов? В состав тыла Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик входили: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения.. Начавшаяся война наглядно демонстрировала, что существующая система обеспечения не способна справиться с нуждами фронта – отсутствовали армейский и фронтовой тыл, так как его содержание в мирное время штатами не предусматривалось.

Приказ НКО СССР “Об организации Главного управления тыла Красной Армии…” от 1 августа 1941 года объединил штаб начальника тыла, управление военных сообщений, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла. Красной Армии в составе Главного управления тыла, а также ввел должность начальника тыла Красной Армии, которому были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления.

В авг. 1941 уч­ре­ж­де­на долж­ность начальника ты­ла Военно-воздушных сил, а в мае 1942 – начальника ты­ла Военно-морского флота; од­но­вре­мен­но вве­де­ны долж­но­сти начальника ты­ла в кор­пу­сах и ди­ви­зи­ях. Результатом проведенных изменений сложился хорошо организованный и технически оснащенный тыл Вооруженных Сил, который успешно справлялся с большим объемом задач по тыловому обеспечению войск.

В ходе Великой Отечественной войны Тыл Вооруженных сил обес­пе­чил хра­не­ние и под­воз вой­скам свыше 10 миллионов тонн бо­е­при­па­сов, бо­лее 16 миллионов тонн го­рю­че­го, около 40 миллионов тонн про­до­воль­ст­вия и фу­ра­жа и боль­шое ко­ли­че­ст­во других ма­те­ри­аль­ных средств.

Лич­но­му со­ста­ву бы­ло вы­да­но свыше 70 млн. ком­плек­тов об­мун­ди­ро­ва­ния. Во­ин­ские железнодорожные пе­ре­воз­ки пре­вы­си­ли 19 млн. ва­го­нов, ав­то­мо­биль­ным транс­пор­том пе­ре­ве­зе­но бо­лее 625 миллионов тонн, воз­душ­ным – около 140 тыс. тонн ма­те­ри­аль­ных средств. За рат­ные под­ви­ги и са­мо­от­вер­жен­ный труд де­сят­ки ты­сяч во­ен­но­слу­жа­щих служб ты­ла на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, 52 из них при­свое­но зва­ние Ге­роя Советского Со­ю­за, а свыше 30 – Ге­роя Соц. Тру­да.

С окончанием Великой Отечественной войны дальнейшее совершенствование системы тылового обеспечения обусловливалось развитием экономики, военной науки и изменениями в организационной структуре и технической оснащенности Вооруженных Сил.

 

Наши дни

Весной 1992 года были сформированы Вооруженные Силы РФ и соответственно сформирован их тыл, основой для которого послужили соответствующие органы и элементы инфраструктуры тыла ВС СССР.

В рамках структурных преобразований, проводимых в армии и на флоте, с 2010 года проводились мероприятия по созданию единой структуры материально-технического обеспечения Вооруженных Сил (МТО ВС) – объединение тылового и технического видов обеспечения.

Постоянное развитие системы материально-технического обеспечения, соотносящееся с развитием Вооруженных Сил – внедрение новых управленческих процессов, совершенствование структур, внедрение новых технологий – обязательное условие боеспособности современной армии. Управление системой МТО выстроено в соответствии с видами обеспечения: основными (общими) – в интересах всех Вооруженных Сил и специальными – в интересах отдельных видов и родов войск.

Тысячи специалистов ежедневно работают над тем, чтобы накормить, одеть и обуть многочисленную армию, обслужить и заправить горючим всю без исключения технику, осуществить метрологический контроль, предоставить услуги ЖКХ казарменно-жилищным фондам и надежное хранение боеприпасов и техники, обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность и многое другое. Помимо этого необходимо решать задачи материально-технического обеспечения боевого дежурства и боевой службы, противодействия терроризму, и, конечно же, боевой подготовки и хозяйственной деятельности.

Результат работы – ежегодное обеспечение правильной эксплуатации и содержания в исправном состоянии более 120 тысяч единиц бронетанкового, ракетно-артиллерийского вооружения, более 400 тысяч единиц автомобильной и другой техники.

Ежедневно только питанием необходимо обеспечить около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков. Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 миллионов различных предметов военной формы одежды, а ежегодный объем выдаваемых предметов составляет 15 миллионов единиц.

Перевозка войск и материальных средств, техническое прикрытие и восстановление транспортных коммуникаций – также работа специалистов материально-технического обеспечения. Помимо этого, они отвечают за содержание военных городков, пунктов базирования авиации и сил флота, их снабжение горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией, проведение мероприятий экологической и пожарной безопасности.

Система материально-технического обеспечения Вооруженных Сил – неотъемлемая часть оборонного потенциала государства, связующее звено между экономикой страны и непосредственно войсками и силами флота.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика