Историческая справка “Сурский и Казанский оборонительные рубежи”

На территории Чувашской АССР прошли линии двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 г. СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Рубежи возводились для защиты крупнейшего в округе промышленного центра – Казани. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области. Сурский оборонительных рубеж проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки.

Ежедневно в строительстве участвовало в среднем 85 тыс. человек, в отдельные периоды эта цифра поднималась до 110 тыс. человек. На деле наладить работу такого количества человек и обеспечить их стройматериалами и инструментами оказалось очень сложно. Пришлось в срочном порядке организовать производство всего необходимого на месте. Чувашстройтрест приступил к изготовлению железобетонных колпаков для пулеметных дзотов, различные артели поставляли топорища, черенки лопат, рукавицы, лапти, деревянные ложки и миски. В Мариинско-Посадском и Чебоксарском районе добывали бутовый камень, по всей республике заготавливали лес.

Больше информации в нашем интерактивном разделе: https://сурскийрубеж.рф/о-проекте/история/

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика