Интервью с организаторами постоянной фотовыставки, посвященной трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа

Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – важна страница в истории Чувашии. В строительстве рубежа принимали участие около 200 тысяч человек. Они составляли треть всего трудоспособного населения Республики в то тяжёлое время.

2021 год, посвящен  трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на территории Чувашии проводятся различные мероприятия, такие как: выставки, концерты, съёмка документального фильма и так далее.

Сейчас действует постоянная фотовыставка в Доме Дружбы народов «Строительство оборонительных рубежей». На 40-ка чёрно-белых фотографиях передана атмосфера тех мучительных для всей Республики времён.

Выставка предлагает тематические экскурсии для людей всех возрастов.

Одним из организаторов выставки стал участник поискового объединения «Алые маки» Евгений Георгиевич Шумилов. Он не остался в стороне и ответил на пару значимых вопросов:

– Добрый день, Евгений Георгиевич!

– Добрый день!

– Не против, если задам Вам несколько вопросов, связанных с выставкой, посвящённой строительству оборонительных рубежей?

– Конечно нет.

– Отлично. Как Вы считаете, проведение подобных выставок, мероприятий, важно в наше время? Как они влияют на новое поколение?

– Каждое действие, если оно искренне и не фальшиво, не ради “галочки”, помогает достучаться до любого его участника, слушателя, читателя, зрителя. Сегодня в вопросах исследования и увековечения подвига строителей рубежей важно говорить не только об информировании молодежи и школьников, но и взрослых, так как и взрослые информированы лишь в общих чертах. Мало кто может прочертить на карте республики контуры рубежей с точностью хотя бы до 3-5 км, в основном ограничиваются понятием “вдоль Суры”. Но хотелось бы, чтобы этот год более исследовательским, мероприятия не становились показушными, чтобы мы увековечили в своей памяти и памяти следующих поколений истинный трудовой подвиг участников строительства рубежей. Очень хочется сохранить уже превратившиеся в легенды объективные рассказы реальных строителей. В то же время не выдумывать сказки про рубежи. Не допустить очернительства событий и отношений их участников. Все подтверждать документально, поднять все архивы, в том числе федеральные.

– Соглашусь с Вами. Были ли сложности при создании выставки, трудности с выбором фото?

– Фото с наших рубежей практически и нет. Для наглядности использованы фото с мероприятий по реконструкции событий, например, с Шумерлинского участка. Просто фото даны в черно-белом цвете. Даже я там мелькаю где-то.

– Здорово! А по Вашему мнению, какая самая “главная” фотография присутствует на выставке?

–  Девчонки пилили бревно на “козле” при мне, это в 2019 г. Она и привлекла моё внимание.

– Как Вы считаете, то, что 2021 был объявлен годом памяти Сурского рубежа в Чувашии, это правильное решение?

– Да, это взвешенное и ответственное решение Главы, я сам вхожу в состав рабочей группы по проведению этого года, в курсе многих составляющих этого года. Единственное, не хотелось бы превращения мероприятий по этому году в модные мероприятия, вряд ли нужно говорить об этом на каждом шагу и в каждую минуту, хорошее дело можно превратить в надоевшее.

– Отлично! Благодарю за ответы! До свидания!

– Вам спасибо! До свидания!

Выставка действительно выполнена грамотно. Посетив её, можно многое отложить себе в память.

Корреспондент Кольцова Юлия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика