Движение “Стахановцев” на трудовом фронте Великой Отечественной войны

История нашей Родины непрерывно связана с судьбами и деятельностью простых тружеников. Стахановское движение – это люди, ставшие новаторами производства первой и второй пятилетки, передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, которые являлись примером трудолюбия и самоотверженности для всей страны. Стахановское движение возникло в 1935 году и являлось крупнейшей социальной, экономической и агитационной кампанией того времени.

Свое название движение получило в честь Стаханова Алексея Григорьевича (03.01.1906 г – 05.11.1977 г), забойщика донбасской шахты «Центральная — Ирмино» , который смог за рабочую смену добыть более 100 тонн угля, что почти в 15 раз больше установленной нормы. Его имя  стало известным, у него появились многочисленные последователи, стремившиеся так же как и он преодолеть установленные государственные нормы по выработке и производственные планы. Стахановское движение в кратчайшие сроки приобрело народный характер и активно поддерживалось правящей партией на протяжении всего времени существования.

Стахановские методы

Во время Великой Отечественной войны, когда здоровые молодые люди массово уходили на фронт, их рабочие места и должности занимали женщины. Благодаря им, в военные годы стахановское движение не только не утратило своего размаха, а получило развитие под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Именно стахановцы были инициаторами появления фронтовых бригад, “двухсотников”, выполняющих две нормы и более за смену, а затем и тысячников – тех, кто десятикратно превышал установленные производственные планы (более чем на 1000%). Все стремились помочь фронту, делали все возможное для скорейшего разгрома врага.

Из-за снижения рабочей силы руководство предприятий и сельскохозяйственных угодий использовало различные методы для поддержания и увеличения производственных мощностей. К примеру:

  • предоставляли возможность получения профессионально образования всем желающим;
  • открывались вечерние школы;
  • передовыми стахановцами оказывалась помощь отстающим рабочим для повышения общей трудовой производительности;
  • появилась возможность совмещать профессии, так, например, один человек без сторонней помощи мог обслуживать одновременно несколько станков (в довоенное время те, кто был подсобным рабочим или помощником мастера получали образование, повышали квалификацию и занимали более высокие должности);
  • сокращение перекуров и времени на подготовку рабочего места в начале и конце смены;
  • модернизация производственных и строительных технологий.

Заслуги стахановского движения

Во времена первых двух пятилеток стахановское движение позволило раскрыть потенциал и возможности простых рабочих, повысить производительность труда во всех сферах деятельности и рационально распределять трудовые обязанности. Имена стахановцев “двухсотников” и “тысячников” становились известными, их ставили в пример, они получали премии и привилегии на работе. Деятельность новаторов привела к появлению новых производственных нормативов, утвержденных на государственном уровне, что, в свою очередь, повлекло за собой немало проблем. На заводах отдельные рабочие регулярно многократно выполняли поставленные задачи, и их достижения становились обязательной нормой для всех остальных бригад. Появилась массовая погоня за рекордными объемами, которая в итоге привела к снижению качества выпускаемой продукции, регулярному выходу бракованных и низкосортных изделий, появлению недовольств со стороны рабочих.

Трудовые подвиги стахановцев в годы Великой Отечественной войны

На протяжении всей войны советский народ совершал многочисленные подвиги как на первых фронтовых линиях, так и в глубоком тылу. Передовые горняки, машиностроители, железнодорожники, металлурги, колхозники, учителя – все переносили тяжкие лишения, жертвовали своим здоровьем и жизнью, но в то же время понимали, что им необходимо сделать невозможное возможным, чтобы остановить врага и победить в войне.

“Дорога мужества”

Государственный Комитет Обороны принимал трудные и технически сложные решения, которые требовалось выполнять в сжатые сроки. Одним из таких постановлений 1943 года было строительство двухпутной железнодорожной линии “Старый Оскол — Сараевка”. Срок сдачи объекта был назначен через 60 календарных дней со дня начала строительства. Железная дорога была необходима для обеспечения потребностей советских воинских подразделений на Курской дуге и для перевозки грузов войск Воронежского фронта. Задание было выполнено досрочно – всего за 32 дня. В строительстве принимали участие работники ближайших железнодорожных станций, военнослужащие из запасных частей, около 20 тысяч местных жителей, включая несколько тысяч женщин и детей. Их подвиг увековечен памятником в Старом Осколе. Почётной грамотой за самоотверженную стахановскую работу, проявленную инициативу во время строительства сложных оборонительных рубежей получил уроженец Чернянского района Белгородской области Григорий Кадыков.

Двухсотники

В первые месяцы войны, когда на фронт ежедневно уезжали сотни человек, важно было сохранить производство продукции первой необходимости, вооружения и боеприпасов. В это время появились новаторы, выполняющие производственные нормы более чем на 200%. Так, Тихон Дахов – стахановец, из села Жимолостное Беленихинского (в настоящее время Прохоровского) района, в годы Великой Отечественной войны был комендантом – начальником штаба объекта оборонного завода № 481 по производству агрегатов для авиационного вооружения. На этом заводе выпускались элементы различных комплексных боевых средств для Ту-2, лыжи для Ил-2, синхронные установки для Як-1 и другие самолетные запчасти. Он получил звание стахановца “двухсотника”, одним из первых смог добиться неоднократного перевыполнения плана по изготовлению технически сложных элементов.

«Поддержим героическое наступление Красной армии самоотверженным трудом в тылу» – один из лозунгов рабочих угледобывающих предприятий Кемеровской области. Молодежь отказывалась от выходных, чтобы обеспечить бесперебойную работу заводов. Гордое звание “Стахановец военного времени” имели многие шахтеры – проходчик Гавриленко (шахта №4 “Капитальная”), получив работу в новом штреке, выполнял норму более чем на 600%, а забойщик товарищ Тузовский на протяжении длительного времени выполнял норму выработки на 300-350 процентов.

Женщины-стахановцы

Женщины заменяли мужчин во всех сферах деятельности – в добывающей промышленности, металлургии, судостроении и радиопромышленности. Они получали образование и становились к станкам, управляли бригадами, организовывали собрания и перевыполняли установленные для них нормы выработки. К примеру, руководством угледобывающего государственного предприятия “Донбассантрацит” в городе Красный Луч Луганской области, в военные годы впервые в истории угольной промышленности было принято решение о допуске к отбойке угля женской бригады, созданной по инициативе Александры Бабич. В первые дни работы бригада смогла в два раза перевыполнить установленный план.

Другой, невероятный пример трудолюбия и исполнительности показали грузинские женщины – Пама Абесадзе и Ефросинья Грин. Работая в шахте за четверых, они выполняли трехкратную норму. Еще одна героиня трудового тыла – Зинаида Мужицкая, большую часть жизни была домохозяйкой, но в военные годы освоила профессию отбойщика каменного угля и стала первой женщиной в Грузии, которую допустили к столь тяжелой работе. С первых дней работы на шахте она перевыполняла план, но в праздничный день, 8 марта 1942 года, она смогла выполнить десятикратную норму и получить звание “тысячника”.

Нельзя не отметить героический труд работниц текстильный предприятий. Женщины получали такие физически тяжелые профессии как – слесарь, помощник мастера, трепальщик, шлихтовальщик, токарь. Комбинат “Трехгорная мануфактура” – это передовое предприятие столицы и всего Советского Союза, работающее на нужды фронта. С самого начала войны женщины комбината самоотверженно работали, увеличивали производительность труда, заменяли ушедших на фронт мужчин, чтобы обеспечить Красную Армию одеждой и обувью. Ткачихи “Трехгорки” Борисова, Скитова и Крылова обслуживали до восемнадцати ткацких станков вместо положенных четырех машин, за что каждая была вознаграждена гордым званием стахановца.

Стахановское движение стало символом социалистического соревнования, успешным результатом индустриализации страны, связанным с ростом культурного и технического образования, материального благосостояния трудящихся. Новаторы появились во всех сферах деятельности на территории всего Советского Союза. Новаторы стахановского движения в годы Великой Отечественной войны активно поддерживали и развивали народное хозяйство – они ломали сложенные о советском народе стереотипы, открывали новые трудовые резервы, совершенствовали методы работы и добивались невероятных результатов по выпуску продукции для фронта.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Тест на знание истории подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика