В Чебоксарах состоялась премьера фильма “Сюда не ступит нога врага”

Премьера фильма нашего коллеги, корреспондента ГТРК “Чувашия” Алексея Енейкина состоялась в кинозале “Сеспель”. Картина – о строительстве в Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Съемки шли в условиях не просто приближённых к реальным, а в действительности совпавших с 40-градусными морозами 41-го года. Актеры в лаптях, достоверность кадров зашкаливает.

Автор сценария и режиссер фильма Алексей Енейкин  вынашивал идею создания картины давно. Несколько лет в нашем эфире выходит его авторская программа “Дети войны”, где ветераны рассказывают истории из своего детства, делятся неподдельными эмоциями о пережитом страшном времени – военном. Фильм “Сюда не ступит нога врага” создан на основе реальных рассказов.

– Нет ни одной лжи, все правда, то, что рассказывали ветераны, участники строительства рубежей и что подтверждают архивные документы. У меня и бабушка строила Сурский рубеж, в 41-м ей было 20 лет, она работала с ломом в руках, – рассказал автор сценария и режиссер фильма Алексей Енейкин.

Для документальных частей картины Алексею пришлось немало поработать в архивах. Так в фильме появились вставки – многие факты о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Рассказами, как возводили стратегически важные объекты, делятся и сами участники. Многие из них перешагнули по возрасту вековой рубеж. Тем не менее воспоминания о тяжелейших временах сохранились в их в памяти настолько живо, что и сейчас без слез делиться ими они не могут. И, пожалуй, это самая трогательная часть картины.

– Это очень волнительно, на реальных событиях. Элементы документалистики трогают душу, сердце, до слез, – рассказала председатель молодежного правительства Чувашии Татьяна Липустина.

Основная канва фильма все же – художественная. Удивительным образом совпало, что во время съемок грянули такие же трескучие морозы, как в конце 41-го. Снимали в настоящих окопах  – в основном в Ядринском районе, в селе Ильина гора, где они хорошо сохранились. Участвовали актеры Чувашского академического драмтеатра, Русской драмы, других ведущих театров, а еще местные жители. Костюмы использовали в основном – из театральных закромов, что-то из бабушкиных сундуков.

 Мы реально почувствовали, что такое холод и что такое в лаптях фильм снимать. Если представить, что они трудились месяцами, а мы снимали в день несколько часов, но нам все равно было трудно, – рассказала актриса Чувашского академического драмтеатра Оксана Драгунова.

Переставали работать камеры, но актеры, также как строители рубежей, в 41-м, не жаловались. Одну из главных ролей в фильме играет народная артистка РСФСР Нина Яковлева. Говорит: ни минуты не раздумывая, согласилась сыграть в картине, ведь история невероятная, берущая за душу.

– Я-то в основном в избе снималась, мне было тепло, единственное, к вечеру меня повезли в лес, где за мной волки гнались, а днем увезли молодых актрис, так похолодало, но это им и помогло справиться со своими ролями, – рассказала народная артистка РСФСР Нина Яковлева.

Ветераны рассказывали – вместо горячего супа пили воду из Суры. Делали в промерзшей реке лунки и добывали жидкость, пахнущую тиной. Страдали от недоедания, радовались даже горсточке муки, которую можно было добавить в похлебку. Все эти моменты – тоже в фильме. Он выпущен на двух языках, чтобы и в других регионах посмотрели, в каких условиях в годы войны в Чувашии строились оборонительные рубежи. Кстати, первые показы картины “Сюда не ступит нога врага” уже вскоре пройдут в Татарстане, а затем в Башкортостане, Ростовской области, Чечне и Дагестане.

Источник: Вести Чувашия

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика