В Сутчевской школе прошел открытый урок с участницей строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В канун празднования 80- летия начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей хочу рассказать о своей маме- Василевской Раисе Егоровне, которая проживает в деревне Эльбарусово Мариинско- Посадского района Чувашской Республики.

Родилась она 7 августа 1927 году в селе Байгулово Козловского района нашей Чувашской Республики в семье колхозника Гаврилова Егора Гавриловича и Надежды Егоровны. После окончания педагогического института в 1952 году по распределению приехала работать учителем географии в Эльбарусовскую среднюю школу. В 1954 вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей, которые по тем или иным обстоятельствам трагически погибли. Сейчас периодически проживает со мной (со своей средней дочерью Еленой).

В первые дни начала Великой Отечественной войны ей было 14 лет. Когда немецкие войска подступали к городу Москва, правительством СССР было принято решение строить оборонительные рубежи, чтобы враг не пошёл вглубь нашей Родины.

Из истории мы знаем, что для препятствия наступлению фашистов в сторону Казани, Ульяновска и Куйбышева в конце октября и начале ноября месяцев началось строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, на которое мобилизовали население страны, которые находились в глубоком тылу- это женщины и подростки в возрасте 14- 16 лет.

Село Байгулово расположено на реке Аниш, по правому берегу которой начали строить противотанковые рвы, окопы, блиндажи и огневые точки. Мобилизованное население из близлежащих деревень после работы пешком шли к себе домой, прибывшие из дальних населённых пунктов распределялись по квартирам села Байгулово (по 5-7 человек).

В избе, где проживала наша мама, квартировали семь человек- 6 женщин и один молодой подросток, которого звали Агей. Все они были из деревни Масловка Козловского района, граничившая с республикой Татарстан, расположенная в 20 или 25 километрах от села Байгулово.

Моя мама сейчас вспоминает, что она тоже вместе с этими женщинами уходила на работу, трудилась с ними наравне. Работать было очень трудно, работали без отдыха, стояли стойкие морозы под сорок градусов. Трудились с раннего утра и до наступления темноты, возвращались после шестнадцати часов вечера. Орудиями труда были лопаты, мотыги, колуны и небольшие ломы, которые женщины привозили с собой.

Наша бабушка, Надежда Егоровна, в строительстве оборонительного рубежа не участвовала. Она каждый день к приходу квартирантов и для своей семьи (4 человека) в 10 литровом чугуне готовила суп в печке и чугун кипятка. Для питания женщины сами привозили продукты: картошку, мясо, крупу, пироги, хлеб. Когда продукты заканчивались, две женщин на колхозной лошади ездили за ними.

Каждый день топила баню для сушки одежды, лаптей и старых подшитых валенок. Во время работы к лаптям и валенкам сильно примерзала грязь, которую сначала отогревали, чистили и только потом ставили на сушку.

Бабушка для постояльцев из соломы делала «тÿшек» (перина), стелила на пол, давала для укрывания шитые ею одеяла. Двое из женщин всегда спали в бане. Кроме этого, она «бабёнкам» давала свою одежду, чтобы они могли после работы переодеться.

После работы до сна, уставшие на морозе женщины, делились со своими жизненными воспоминаниями, плача (макра- макра юрлатьчĕç) пели песни: «Пирěн упăшкасем вăрçăра, эпир кунта ĕçлетпĕр…».

Наш дедушка- мамин отец, Гаврилов Егор Гаврилович в это время воевал на Белорусском фронте, был трижды ранен. Он был участником трёх воин- это первой мировой, гражданской и второй мировой(Великая Отечественная Война).

Наш народ одержал ПОБЕДУ над фашисткой Германией за счёт героизма воинов- солдат, великого труда тружеников тыла- женщин, стариков и подростков, каждый из которых заслуживает чести и хвалы.

Моя мама после окончания войны награждена медалью «За доблестный труд 1941 – 1945гг.» и другими юбилейными медалями в честь ПОБЕДЫ. Она является частым гостем в Сутчевской и Эльбарусовской средних школах.

В целях патриотического воспитания для формирования у обучающихся социально – активной личности, гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу 20 октября в МБОУ «Сутчевская СОШ» состоялась встреча обучающихся пятого и одиннадцатого классов с участницей строительства Сурско- Казанского оборонительных рубежей, труженицей тыла , ветераном Великой Отечественной Войны Василевской Раисой Егоровной, которая несмотря на свой 94- летний возраст, охотно рассказала о своём участии при строительстве оборонительных объектов на правом берегу реки Аниш села Байгулово, о работе на лесоповале для фронта в Ибресинском районе Чувашской Республики, отвечала на вопросы пятиклассников. Всем обучающимся и работникам школы пожелала здоровья, успехов, добра и долголетия.

В это тяжёлое коронавирусное время всех попросила прислушаться к рекомендациям врачей, особенно в направлении вакцинации, приведя в пример себя (в середине октября этого года прошла ревакцинацию).

Встреча завершилась общей фотосессией.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика