Воспоминания участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Давно отгремели залпы орудий, но до сих пор, как незаживающая рана, свежи воспоминания тяжелых боёв первого года войны.

Из воспоминаний участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Иванова Анастасия Алексеевна 

Однажды летней ночью 1939 года во время прогулки прабабушка и её друзья-подруги увидели что-то необычное. Видели это явление и родители прабабушки. Когда молодёжь сидела на лавочке возле дома, в небе появились красные полосы. Им показалось, будто всё вокруг резко перекрасилось в красный алый цвет… в цвет крови. Сейчас я думаю, может, это было что-то похожее на северное сияние.

В ту ночь все заговорили о том, что это плохой знак, который предвещает войну. По воспоминаниям прабабушки, в ту ночь все разошлись по домам встревоженные, все говорили о том, что скоро начнется война.
Мать прабабушки (Ефросинья Сергеева) после той ночи все время твердила: «Нужно вернуться домой, на Родину, в Чувашию. Скоро начнется война…»

Негрозова Таисия Петровна

Из воспоминаний участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

22 июня 1941 года запомнилось Таисии навсегда. Радио у них дома не было. Поэтому о начале войны все селяне узнали из сельского громкоговорителя. После слов диктора все были в шоке, настолько новость была неожиданной.

Немцы рвались к Москве, не считаясь с потерями, а наша армия совершала чудеса героизма, чтобы не допустить противника дальше, в глубь страны, и не отдать ему ни сантиметра родной земли.

Положение под Москвой в октябре 1941 года было тяжелым. Поэтому в ставке рассматривала разные варианты развития событий, в том числе, и тот вариант, если немцы возьмут Москву, дать им отпор на других участках обороны, вот так начинается история подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Уже 18 октября немецкая армия наносит масштабный авиаудар по городу Можайск (~100 км от Москвы), а после продолжительного артобстрела силы мотопехоты и танки захватывают город. Как следствие, Германия прорывает Можайскую линию обороны, последний укреплённый рубеж обороны перед Москвой, и вплотную подступает к столиц

28 октября 1941 года начинается подготовка к строительству цепи защитных сооружений «Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

Сурский оборонительный рубеж представлял собой комплекс укреплений, сооруженных по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Мордовской и Чувашской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Он предназначался для задержания немецких войск на подступах к крупнейшим городам Среднего Поволжья: Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Их значение как промышленных центров, выпускавших военную продукцию, было трудно переоценить.

Из воспоминаний участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Анбоева Татьяна Семёновна

На работу ходила месяца два или немного больше, но точной даты окончания она уже не помнила. Рыли ров на откос в глубину до 3 метров. Вверху ширина рва достигала 4 метров, а на «дне» – до 2 метров. Землю отбрасывали на одну сторону на отвал.

Главным инструментом была лопата. Использовались также кирка и носилки. Зима в 1941 году началась рано и была очень холодной. В ноябре-декабре почва промерзала на значительную глубину, поэтому часть рабочих рубила березняк и складывала огромные костры, которые горели всю ночь, отогревая промерзшую землю. Топором вырубали также лес под просеку. Ходили каждый день пешком. Расстояние нужно было пройти 8-10 км, поэтому выходили рано, чтобы к 8 часам быть на работе. На ногах были лапти.

Если несколько секунд постоять в лаптях на земле, то они начинали примерзать. С собой Татьяна брала кусочек хлеба и 2-3 вареные картошки, которые замерзали в 40-градусный мороз в котомке. Один раз в день варили кашу. Кашеварами по очереди были старики, которых уже по возрасту не призывали на фронт.

После получения указания от ГКО Совет Наркомов Чувашской АССР и бюро Чувашского облкома ВКП утверждают решение о мобилизации физически здоровых и трудоспособных жителей всех районов Чуваши возрастом от 17 лет.

Коноплев Виктор Андреевич

Участник строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Звеньевой строительного участка №4. Ему было лишь 17 лет. С первого дня мобилизации организовал звено из 8 учащихся, и это звено выполняло нормы на 200-250 руб. Так 11-12 ноября это звено выработало на человека в день на 12 руб.
Он дает на 10 кубометров при норме 2.

Основная часть мужского населения ведет свою борьбу на фронте, к работе над строительством мобилизуют женщин, стариков и подростков со всех ближайших к рубежу регионов. К работе привлекались все, поскольку на кону стояли человеческие жизни и судьба страны.

Из воспоминаний участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Егорова Анна Яковлевна

Школьниками нас привезли на рытьё траншей. Когда я вспоминаю об этих событиях, всегда плачу. Дисциплина была очень строгой: нужно было вставать рано утром, и работали они до темноты. Было очень трудно рыть траншеи: земля была мёрзлой, сил откидывать землю не хватало. Хорошо, что кормили, потому что из дома с собой ничего не давали – голодно было в семье. Ноги во время работы всегда мёрзли, и с тех пор они у меня всегда болели.

Уже в первые дни число мобилизованных достигает 100 тыс. человек. Рабочие свозятся из ближайших поселений, а некоторые из них чтобы добраться к месту строительства, проходят пешком десятки километров. Всем им предстоит проделать невозможное – в кратчайшие сроки, за несколько месяцев, соорудить укрепления Сурского и Казанского оборонительного рубежа, общей протяженностью 380 км.

Путь к месту работ тоже был испытанием.

Захарова Анастасия Константиновна

Участник строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Группе работников надо было пересечь реку Волгу на самодельных плотах (их делали из бревен, соединенных веревками). Большое количество людей было на плоту. Примерно на середине реки в них врезалось более крупное судно. Плот за мгновение сломался, бревна отсоединились – люди стали тонуть. Тяжелые сапоги и мокрая фуфайка стали тянуть Анастасию на дно, но хрупкая девушка смогла их снять и выплыть.
С малых лет Анастасия умела плавать – это и спасло ее жизнь. Увидев рядом с собой бревно, она смогла ухватиться за него. И только тогда она увидела, что людей, сидевших недавно рядом с ней на плоту, уже многих нет. Через небольшой промежуток времени их стали спасать, приплыла лодка, на которую собирали выживших людей, среди которых была и Анастасия. На лодке девушка увидела в реке знакомый платок односельчанки и попыталась помочь ей. Но люди, которые пришли на спасение, стали ругать Анастасию и угрожали тем, что и ее оставят за бортом. Но отважная Настя все равно спасла односельчанку. Захарова А.К. за волосы вытащила тонущую девушку из воды, тем самым спасла одну жизнь. Односельчанка до конца жизни была благодарна спасительнице за свою жизнь.

Но это только часть общего задания, так как параллельно с этим необходимо построить Казанский обвод – сеть оборонительный сооружений для защиты города Казань.

Из воспоминаний участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Семёновой Анны Григорьевны

Земля была промёрзлая. Для того чтобы она оттаяла, разжигали костры и только потом долбили её ломами и откидывали лопатами. Затем почву на носилках вытаскивали и относили подальше. В определённых местах копали окопы. Кормил работников колхоз «Трактор». На санях привозили большие караваи хлеба, а также пшено и муку, из которых кашевар, назначенный из тех, кто не мог работать физически, варил похлёбку. Картошку привозить было нельзя, так как она мёрзла по дороге. Условия труда были нелёгкими. Но Анна Григорьевна не роптала. Работала, отдавая все свои силы, чтобы помочь стране. Норма выработки грунта была 2 кубометра для мужчин, а для женщин – 1,75 кубометра, и её надо было выполнить. Чтобы согреться, жгли костры, у огня грели руки. Брала с собой запасные рукавицы, потому что однажды обморозила руки.

Но люди не отчаивались, все понимал важность того, что они делают. Если бы немцы взяли Москву и пошли дальше, то уже на этих рубежах их бы и остановили. Никто не сомневался в том, что они делают. Все верили в Победу!

Из воспоминаний участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Батыжина Анастасия Петровна

В осенние холодные дни вместе с другими девушками она вместо матери ходила на строительство укреплений, на участок где река Киря впадает в Суру. Ей исполнилось 15 лет и 8 месяцев. Шли всегда через Пустынь пешком. Рыли окопы, строили блиндажи. Рослая была, сильная. Наряд на работу давали строители, из стройбатовких. Анастасия работала обычно киркой да ломом на рытье окопов. За лом без рукавиц не возьмёшься, всю кожу сдерёт. Потом лопатой бросали эти комья земли на первый ярус, а со второго яруса бросали землю наверх, делали бруствер. Если кто пожалеет её, то менялись местами, уходила наверх, там легче было, но на ветру мороз продирал до кожи. Работали без выходных. Только по субботам по очереди оставались дома, чтобы помыться в бане. Мужчины больше работали по «деревянной» части: рубили лес, делали срубы, накаты, а девчата засыпали.

Но для многих работы не закончились на рубеже, все отправились ковать Победу в другие места. Кого-то отправили на работы в другие регионы, кто-то остался трудиться в Колхозах, а юноши повзрослев отправились на фронт.

Минин Николай Иванович

После окончания Батыревской средней школы в 1941 году отправлен на строительство оборонных сооружений на реку Сура (близ города Алатыря), откуда 6 января 1942 года был мобилизован в армию. Воевал на Кавказе в составе 107 отдельной стрелковой морской бригады.

В октябре 1942 года после излечения в госпитале снова на фронте в должности командира отделения разведки 256 армейского минометного полка третьей Ударной Армии, I Белорусского и IV Украинского фронтов до окончания войны, до встречи с американскими войсками на реке Эльба.

Награды:

орден Отечественной войны 1 степени,
орден Отечественной войны 2 степени,
орден Красной Звезды.

Медали:

«За отвагу»,
«За боевые заслуги»,
«За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения
В.И. Ленина»,
«За оборону Кавказа»,
«За освобождение Варшавы»,
«За взятие Берлина»,
«За победу над Германией»,
Медаль «Георгий Жуков», «Ветеран труда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика