Военно-историческая реконструкция строительства Сурского оборонительного рубежа

В день неизвестного солдата в Большеберезниковском районе состоялась военно-историческая реконструкция строительства Сурского оборонительного рубежа. Энтузиасты из всех районов Мордовии и Чувашской республики взяли лопаты, чтобы на историческом месте показать, как зимой 1941-42-ых годов трудились их прадедушки и прабабушки.

В строительстве Сурского рубежа участвовало семьдесят тысяч жителей Мордовии. Работы закончили в начале 42-ого года. В основном трудились женщины, подростки и старики, пока мужчины защищали родину. Но ни суровая зима, ни голод, ни болезни не стали помехой. Цель на всех была одна — остановить врага.

Александр Антипов — председатель совета ветеранов Росгвардии: «Без тыла ни одна победа бы не досталась. Сегодня хорошая реконструкция сурского рубежа прошла. Поисковики — это очень активный народ, который восполняет нашу историю и показывает нашу вчерашнюю жизнь.»

Современная реконструкция Сурского рубежа — дань памяти подвигу тех, кто ковал победу в тылу.

Сергей Косынкин — руководитель военно-исторического клуба «Сурский рубеж»: «Молодежь видит, смотрит, изучает историю через одежду, через инструменты. И они начинают понимать, как в то время люди одевались, в каких условиях они трудились.»

К слову, участники реконструкции — молодые активисты: поисковики, ребята из юнармейских отрядов и молодежных патриотических объединений. Каждый из них по своему переживает события той эпохи.

«Понятное дело, что мы не видим тех слез, той боли, которую испытывали строители Сурского рубежа в 41-м году. Но, тем не менее, является таким хорошим примером для молодежи и показательным, то что действительно происходило, чем занимались труженики тыла.»

«Здесь собрались молодые — совершеннолетние, несовершеннолетние — для того, чтобы почтить память своих предков, которые оставили здесь свой пот и кровь.»

«У меня прапрадед участвовал и прапрабабушка. Она работала медсестрой.»

Часть рубежа проходила по территории Чувашии. Соседняя республика так же трепетно поддерживает этот исторический подвиг.

Анастасия Гришнева — председатель государственного комитета по делам молодежи РМ: «Здесь объединение разных народов. Наше многонациональное дело, многонациональный трудовой подвиг являются объединяющим событием.»

Площадка для реконструкции была выбрана не случайно. Именно на этой земле проходила линия Сурского оборонительного рубежа. А сегодня ведется большая работа по возведению целого исторического комплекса на территории района.

 

Источник: https://mordoviatv.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Факты о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы войны
    This is default text for notification bar

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика