“ВЕСТИ ЧУВАШИЯ”
В Чувашии создали сборник воспоминаний строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Воспоминания строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей теперь собраны в двухсотстраничной книге. Презентация исторического сборника состоялась в Национальной библиотеке.

Кто собирал уникальный материал, и где можно будет ознакомиться с историей тех, кто возводил оборонительные линии в годы Великой Отечественной войны, расскажем в сюжете.

Работать в 40 градусный мороз, а потом бежать домой к печке отогреваться, пока вторая группа наоборот мчит из деревни на место работы, чтобы копать  тяжелую каменную землю. И так целый день. Это отрывки воспоминаний Лидии Владимировой из Козловского района, которые стали частью памятного сборника. Всего из более чем ста историй строителей оборонительных линий в книгу вошли 87. Материал к публикации собирали чебоксарские школьники все прошлое лето, в рамках проекта “Героические страницы Сурского рубежа”. Более 300- сот учеников, вместе с преподавателями путешествовали по районам республики, общались с участниками событий, их родственниками.

– Чтобы работы носили все-таки научно-исследовательский характер со школьниками и учителями проводились семинары по сбору исторических документов, чтобы далее они были полезны для архивов, для исследователей, которые могут эти воспоминания переложить на книги монографии или более популярных изданий, – рассказал начальник управления образования администрации г.Чебоксары Дмитрий Захаров.

На презентацию уникальной книги пришли все, кто помогал в ее создании, а также почетные гости. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, очень важно, что проект дает возможность современной молодежи пообщаться с “детьми того времени”. Ведь в годы возведения оборонительных линий многие из тех, чьи истории вошли в сборник, были совсем юными.

– То что наши сегодняшние дети прикоснулись через такое общение к тем событиям. Мы с вами тем с вами тем самым проносим на будущие времена, будущие поколения и даем возможность испытать, – рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Сейчас издано всего 300 экземпляров сборника, но в ближайшее время его выпустят большим тиражом, чтобы каждый в свободном доступе мог изучить этот исторический материал. Пока же книги будут храниться в библиотеках и школах столицы республики.

Источник: Вести Чувашия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика