“Правда ПФО”
Монумент «Строителям безмолвных рубежей» в Чувашии открыли без Кириенко и латиницы

На трассе М7 близ Козловки введен в строй первый в России памятник труженикам тыла

Многострадальный мемориал в честь подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей сегодня наконец-то был открыт в Козловском районе Чувашии. При этом сами рубежи общей длиной 380 километров были построены в 1941 году намного быстрее, чем был возведен памятник в честь их строителей 80 лет спустя. Почти годичное отставание от графика было даже зафиксировано в граните: на прибитой к монументу памятной табличке был крупно выгравирован 2021 год как дата его постройки. Определенно, если бы объект открывался в прошлом году, контекст события был бы совершенно другим. Однако несмотря на коренным образом изменившиеся обстоятельства, церемония обошлась исключительно кириллическими символами. И все произносившие приветственные речи вип-гости рассказывали о прошлом, а настоящий момент описывали максимум эвфемизмом «текущая сложная ситуация», без уточнений и конкретизации. За сутки до мероприятия провластный «Чувашинформ» написал, что на церемонию ждут первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, но тот не приехал. И упустил таким образом возможность открыть действительно красивый памятник и воочию увидеть, возможно, самое впечатляющее представление, когда-либо ставившееся в Чувашии.

Государствообразующая роль памяти о Сурском рубеже в современной Чувашии легко читалась сегодня утром еще на подступах к месту проведения церемонии открытия мемориала. Даже просто показывать путь многочисленным гостям на площадке были поставлены люди уровня республиканских министров и мэров городов, заставляя вспомнить армейский анекдот про шлагбаум или толкового майора. Непосредственно на площадке собралась, кажется, вся современная статусная Чувашия: чиновники, бизнесмены, деятели искусств и спортсмены – все горели желанием посмотреть, как республика открывает свой главный памятник эпохи Олега Николаева.

Сам Николаев прибыл на площадку вертолетом вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым: утром в Комсомольском районе они открывали мечеть и демонстрировали готовность замирить две противоборствующие группировки татар Чувашии, поссорившиеся из-за религиозных вопросов. Спустя несколько минут после прибытия Николаева и Минниханова на площадку приземлился вертолет побольше: из Ми-8 вышли полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров и начальник управления АП РФ Сергей Новиков.

Церемония открытия транслировалась в прямом эфире Национального телевидения Чувашии, ее запись доступна на Youtube. «Правда ПФО» сэкономит время своим читателям и сообщит, что первые ее сорок минут высокие гости зачитывали телеграммы от первых лиц страны: Комаров – от президента Владимира Путина, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев – от Валентины Матвиенко, депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков – от Вячеслава Володина. В каждой из телеграмм содержались признания героических заслуг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, и только в послании Матвиенко был упомянут текущий момент времени – в контексте, что сегодня недопустимо переписывать историю и важно помнить подвиг предков.

Аксаков добавил и кое-что от себя. «Горжусь своим народом, народом России, Чувашии, горжусь своим дедом, который погиб под  Сталинградом, защищая нашу Родину, своей бабушкой, ковавшей победу в тылу. Наш многонациональный великий народ непобедим. Все проблемы, которые стоят на пути нашей страны, обязательно преодолеем», – заявил депутат Госдумы.

«Для нас это квинтэссенция большой разнонаправленной работы и некий портал, который будет погружать в события тех временМы планируем развить территорию, в том числе музейным комплексом. Это позволит вести содержательную воспитательную патриотическую работу», – отметил глава Чувашии Олег Николаев. После чего Минниханов поблагодарил коллегу, отметив, что инициатива увековечить подвиг строителей не только Сурского, но и Казанского оборонительных рубежей принадлежала именно главе Чувашии.

А затем началась непосредственно церемония, вызвавшая у многих присутствующих настоящий катарсис и слезы на глазах. Эту часть «Правда ПФО» настоятельно рекомендует посмотреть всем, кто еще не: начиная с минуты молчания, в которой вместо обычного метронома ритм отмеряли звуки удара лопаты о мерзлую землю и завершая торжественной одой чувашского композитора Федора Васильева. Всего 20 минут невероятно искреннего и пронизывающего представления вместили в себя квинтэссенцию памяти о подвиге строителей Сурского и Казанского рубежей.

Церемонию ставил, как удалось выяснить «Правде ПФО», режиссер из Москвы Михаил Оганесян. Обозреватель издания поговорил с ним непосредственно на площадке: Оганесян сообщил «Правде ПФО», что принимал участие в постановках массовых представлений в честь 75-летия Победы в Москве, а приглашение срежиссировать церемонию в Чувашии ему поступило от Минкультуры только в мае этого года, и тема Сурского рубежа для него была новой. Тем удивительнее факт, как точно московский гость ухватил ценность события для жителей Чувашии и как ярко, но в то же время компактно и без излишнего пафоса смог его отразить в своем представлении.

ости церемонии остались впечатлены увиденным и после представления не жалели хвалебных слов в интервью журналистам. «Правде ПФО» удалось записать мнение полномочного представителя Чувашии в Москве, вице-премьера Алексея Ладыкова. «Распирает чувство гордости за чувашский народ, за главу Чувашии, который решился на строительство этого мемориального комплекса в память о подвиге тружеников тыла. Символично, что Вечный огонь, который сегодня зажегся здесь, на этом монументе, был доставлен с главного военного мемориала Москвы, с Вечного огня в Александровском саду. Частицу этого Вечного огня мы провезли через города трудовой доблести на технике военного времени и доставили сегодня сюда», – отметил вице-премьер.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.




    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Яндекс.Метрика